NHK文化センター浜松教室で、
「夏のだし活用術 ~絶品☆素麺つゆを作ろう~」講座を
開催いたしました。
これが、本日活躍してくれただし素材、調味料、お素麺などなど。
かつお節、昆布、乾しいたけのうまみのトライアングルを活かした
おだしをとりました。
このおだしがベースになります。
今日、提案させていただいた素麺つゆは4種類。
基本の素麺つゆ
基本の素麺つゆのアレンジで、ごまダレ素麺つゆ
トマトジュース、豆乳を使った変わり種も登場!!
受講生さんたちも一緒に。
こちらが、今日の試食になります。
軽いお昼ご飯くらいにはなったかな?
「おだしをとるのって、意外と簡単!」
「おだしの香りって、マスクしていてもわかりますね。」
「豆乳つゆは、しゃぶしゃぶにも使えそう!」
などなど、色々な感想が飛び出し、
皆さん、楽しんでくださったようですよ。(^-^)
これで、今年の夏は
「え~っ!!お母さん、またお素麺なの~?」って言わせない!?
夏休みの食卓に、色々な素麺つゆが並びますように!!
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
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