”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

講座のあとは…

2021-07-13 00:03:08 | 食・レシピ

昨日は、NHK文化センター浜松教室で

「夏のだし活用術 ~絶品☆素麵つゆを作ろう~」

という講座をやらせていただきました。

   

講座の中で、昆布、乾しいたけ、かつお節でだしをとりましたが、

その場合は、前もって昆布と乾しいたけを水に浸けておきます。

  

  

こうやってだしをとると、昆布は「だしがら」となります。

しかし、まだうまみも十分含まれているので、

このまま捨ててしまわず、必ず使い切るようにしています。

  

  

こちらは、粗みじん切りにした昆布とTOFU MEATと枝豆で

ハンバーグを作りました。

ヴィーガンハンバーグです。

  

  

昨日も載せた講座の写真ですが、このような試食をお出ししました。

薬味がありますね。

カットしていった大葉とミョウガが余ってしまったので、

それは次のように活用しました。

  

  

鰺の香味煮

鰺の煮つけの最後に、大葉とミョウガを加えました。

香味野菜のおかけで、お魚がさっぱりと食べられます。

  

 

講座のあった日の夕ご飯は、たいていこんなふうに

残り物を活用して作るように工夫しています。

残り物には福・・・。

残り物からおいしいものができると、得したになりますね。(^-^)

 


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