”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し始めました!

2023-07-27 00:05:46 | 食・レシピ

やっと梅を干し始めました。

 

 

今年は10kg漬けました。

干しザル3つ分になりました。

  

  

あまり赤い梅干しは好きではないので、いつも赤紫蘇は少しだけ・・・。

しかし、10kgの梅に対して少なすぎたのか、

梅の色の付き具合に差が・・・。(^-^;

  

 

 

 

  

  

 

  

  

 

 

  

  

午後になると、梅のまわりに塩が!!

  

  

テレワークの休み時間に、干している梅をつまみ食いして

「酸っぱ~い!! しょっぱ~い!!」という声が聞こえてきました。

猛暑なのに穏やかな気分になります。(^-^)

  

  

夜になったら梅酢に戻し、これを3日間繰り返します。

最後の日は夜間も干して夜露に当てます。

  

おいしい梅干しができますように!!

 

  


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2 コメント

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土用干し (りりん)
2023-07-27 13:28:34
いい色ですね~🎶
梅たち、夏の太陽を浴びて喜んでるような
私もしないとな~と思いつつ、まだなんです。

梅酢に3日間戻すのですか?
私はしてなかった・・・。
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Re:土用干し(りりんさんへ) (ume724)
2023-07-27 18:13:27
りりんさん、こんにちは!
今日で土用干し2日目ですが、青かった梅も少しずつ赤みを帯びてきました。
お日様に頑張ってもらわないと!!
 
夕方になると梅酢に戻して、翌朝またそこから出して干していました。
保存食の本だけが頼りなので、その本に従ってやっています。
昔に出版されたものなので、塩分濃度も高いのですが、
おばあちゃんの味の梅干しになって気に入っています。
  
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