やっと梅を干し始めました。
今年は10kg漬けました。
干しザル3つ分になりました。
あまり赤い梅干しは好きではないので、いつも赤紫蘇は少しだけ・・・。
しかし、10kgの梅に対して少なすぎたのか、
梅の色の付き具合に差が・・・。(^-^;
午後になると、梅のまわりに塩が!!
テレワークの休み時間に、干している梅をつまみ食いして
「酸っぱ~い!! しょっぱ~い!!」という声が聞こえてきました。
猛暑なのに穏やかな気分になります。(^-^)
夜になったら梅酢に戻し、これを3日間繰り返します。
最後の日は夜間も干して夜露に当てます。
おいしい梅干しができますように!!
梅たち、夏の太陽を浴びて喜んでるような
私もしないとな~と思いつつ、まだなんです。
梅酢に3日間戻すのですか?
私はしてなかった・・・。
今日で土用干し2日目ですが、青かった梅も少しずつ赤みを帯びてきました。
お日様に頑張ってもらわないと!!
夕方になると梅酢に戻して、翌朝またそこから出して干していました。
保存食の本だけが頼りなので、その本に従ってやっています。
昔に出版されたものなので、塩分濃度も高いのですが、
おばあちゃんの味の梅干しになって気に入っています。