なかなか大きくならなったumesan畑のロマネスコ。
じっと待っていたら、400gのサイズに育ってくれました。
この野菜は本当に美しいと思います。
まず、家にあるお野菜と一緒にディップソースでいただきました。
ロマネスコは茹で、紅はるかは素揚げにしました。
にんじん、ミニトマト、紅くるりは生です。
ソースは、サルサソース、塩レモンペースト、水切り豆乳ヨーグルト+レリッシュ。
こちらは、カリカリパン粉がけ。
オリーブオイルで、パン粉と塩をカリカリに炒め、
それを茹でたロマネスコにかけただけですが、
目先が変わったサラダになります。
サッと茹でたにんじんと一緒に白和え。
おからパウダーを使っているので、お豆腐はザルに上げておく程度で、
しっかり水切りする必要もありません。
練りごまペーストを使えば、白和えも簡単にできますね。
こちらも超簡単ピクルス。
市販のすし酢を同量の水で薄めたピクルス液です。
粒こしょう、ピンクペッパー、クローブ、ローリエを加えれば、
何となく本格的な味に。
畑には、あとひとつロマネスコが残っています。
こちらも大きくなるといいなぁ・・・。(^-^)
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