”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ロマネスコ、大きくなりました!

2022-02-17 00:14:19 | 食・レシピ

なかなか大きくならなったumesan畑のロマネスコ。

じっと待っていたら、400gのサイズに育ってくれました。

この野菜は本当に美しいと思います。

  

 

まず、家にあるお野菜と一緒にディップソースでいただきました。

ロマネスコは茹で、紅はるかは素揚げにしました。

にんじん、ミニトマト、紅くるりは生です。

ソースは、サルサソース、塩レモンペースト、水切り豆乳ヨーグルト+レリッシュ。

  

  

こちらは、カリカリパン粉がけ。

オリーブオイルで、パン粉と塩をカリカリに炒め、

それを茹でたロマネスコにかけただけですが、

目先が変わったサラダになります。

  

  

サッと茹でたにんじんと一緒に白和え。

おからパウダーを使っているので、お豆腐はザルに上げておく程度で、

しっかり水切りする必要もありません。

練りごまペーストを使えば、白和えも簡単にできますね。

  

  

こちらも超簡単ピクルス。

市販のすし酢を同量の水で薄めたピクルス液です。

粒こしょう、ピンクペッパー、クローブ、ローリエを加えれば、

何となく本格的な味に。

  

 

畑には、あとひとつロマネスコが残っています。

こちらも大きくなるといいなぁ・・・。(^-^)

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私の茶レンジ | トップ | 寒い一日、白ネギと白菜と生... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事