”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後のヤーコンでジャム作り

2023-04-05 00:05:00 | 食・レシピ

日曜日のことです。

ちょっとイオンへ行くために家を空けたら、

「最後のヤーコン、掘ったから。車庫の前に置いとくよ!!」

と、生産者様から電話が…。

  

昨年もこの生産者様からヤーコンを分けていただき、

何とか仕事を乗り越えたことがありました。

 

  

帰宅してみると、2.5kgのヤーコンが!!(@_@)

  

  

今季最後のヤーコンですから、傷みかけている部分もあります。

早く何とかしないと!!

  

  

そこで、ジャムを作ることにしました。

昨夜は、夜なべしてヤーコンジャム作り。

   

 

ヤーコンは15分ほど酢水に浸けてあく抜きします。

りんごも用意します。

 

  

  

ヤーコンとりんごをフードプロセッサーにかけ、砂糖を加えて煮ていきます。

ヤーコンとりんごの正味の約半量の砂糖を加えてグツグツ煮詰めます。

最後にレモン汁を加えて仕上げます。

  

ちなみに今回の量は次のようになりました。

(多すぎて参考にならないかもしれませんが)

 ・ヤーコン(正味)  1200g

 ・りんご(正味)   400g

 ・きび砂糖      750g

 ・レモン汁      150ml

  

 

出来上がったジャムは、瓶に詰めて、

生産者様を始め、お世話になっている方々にプレゼント。

クラッカーも添えました。

  

 

このジャムは、パン、クラッカー、ヨーグルトによく合います。

私は、朝食は1枚の食パンの半分を食べるのがやっとなのですが、

おいしいジャムがあれば、何とか楽しく食べられそうです。

  

先ほど、ジャムを差し上げた方から

「さっぱりとしていて、舌触りも良く、おいしくいただきました。」

と感想が届きました。

ホッとしているところです。(^-^)

 

  

最後のヤーコン、無事に使い終えて本当によかった!! \(^o^)/

 

 


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2 コメント

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oyajisann、おはようございます (ume724)
2023-04-05 11:48:53
胃の検査、何事もなくてよかったですね。
 
ヤーコンは、スーパーではほとんど売っていません。
1990年代からヤーコン、菊芋、アピオスが健康野菜として注目され始め、
直売所で見かけるようになりました。

ヤーコンはきんぴらやサラダでいただくことが多いのですが、
このジャムが意外と喜ばれるので、たくさん手に入った時には作っています。

4月もどうぞよろしくお願いいたします。
oyajisannはずっと健康でいてください。(^-^)
返信する
おはようございます (oyajisann)
2023-04-05 10:53:40
おはようございます。
プチご無沙汰です。^^
ヤーコンって?
知らない作物。
購入した事のない作物。
いずれも多い。
定番野菜でも初購入は定年後あるから仕方ない事かな?笑
ヤーコン早速検索勉強になります。
4月もよろしくお願いします。
返信する

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