お刺身用のたたきマグロを使って
簡単にディップを作りましょう。
今までは、塩で味付けをしていましたが、
塩麹を使ってみました。
【材料】 作りやすい分量
お刺身用たたきマグロ 50g、 アボカド 1/2個
新玉ねぎ 1/8個、
塩麹 大さじ1弱、 オリーブオイル 小さじ1
こしょう 少々、 塩もみ用の塩 少々
【作り方】
①新玉ねぎはみじん切りにし、さっと水にさらしたら、
塩もみし、水気を取っておく。
②アボカドはつぶしておく。
③たたきマグロ、①、②を混ぜ合わせ、
塩麹、オリーブオイル、こしょうで味付けする。
フランスパンやクラッカーにのせてお召し上がりください。
スーパーの特売のたたきマグロも
塩麹のおかげでグ~ンとうま味がアップしますよ。
手軽なツナ缶でやってみようかな・・・。
でも、缶詰だと塩分が含まれているから、塩麹を控えめにしなければならないかも。
ツナ缶をフードプロセッサーにかけてから
その他の材料と合わせるとおいしいかもしれないですね。
今度、やってみよう!
どこかからフードプロセッサー借りてこなきゃ・・・^^;
コメント、ありがとうございます。