”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

マグロとアボカドの塩麹ディップ

2012-03-06 10:30:10 | 調味料

お刺身用のたたきマグロを使って

簡単にディップを作りましょう。

今までは、塩で味付けをしていましたが、

塩麹を使ってみました。

 

【材料】 作りやすい分量

 お刺身用たたきマグロ  50g、  アボカド  1/2個

 新玉ねぎ  1/8個、 

 塩麹  大さじ1弱、  オリーブオイル  小さじ1

 こしょう  少々、  塩もみ用の塩  少々

 

【作り方】

 ①新玉ねぎはみじん切りにし、さっと水にさらしたら、

   塩もみし、水気を取っておく。

 ②アボカドはつぶしておく。

 ③たたきマグロ、①、②を混ぜ合わせ、

   塩麹、オリーブオイル、こしょうで味付けする。

 

Img_3029

フランスパンやクラッカーにのせてお召し上がりください。

スーパーの特売のたたきマグロも

塩麹のおかげでグ~ンとうま味がアップしますよ。

 

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2 コメント

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うめさま (まなはうす)
2012-03-07 20:19:11
アボカドとマグロ、タマネギは相性がいいものばかりですから、とても美味しそうなディップですね。
手軽なツナ缶でやってみようかな・・・。
でも、缶詰だと塩分が含まれているから、塩麹を控えめにしなければならないかも。
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まなはうすさま (ウメ)
2012-03-07 20:30:18
ツナ缶、良いアイデアですね。
ツナ缶をフードプロセッサーにかけてから
その他の材料と合わせるとおいしいかもしれないですね。
今度、やってみよう!
どこかからフードプロセッサー借りてこなきゃ・・・^^;

コメント、ありがとうございます。
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