広島のぷ~ちゃんから、珍しいおみそをいただきました。
広島県呉市のますやみそさんの「いりこみそ」です。
調味みそなのですが、いりこが入っているものは初めていただきました。
開けてみると・・・
香りがすっごく良いのですよ。
なめてみると、お酒の味と香りを感じます。
瓶詰めのウニの味に似ています。
で、原材料を見てみると
「酒精」と書かれていました。
このエチルアルコールを感じていたのか???
ぷ~ちゃんは、ご飯にのせて食べるのがお好みとのことですが、
我が家は、庭のきゅうり 夏すずみに付けていただきました。
今日は、ご飯のおかずとしていただきましたが、
これは絶対、日本酒に合いますよ~♪ (´∀`*)ウフフ
珍しいものをありがとうございます。(^-^)
いりこ味噌は、こっちではけっこう普通なんよ
息子の知り合いのお寿司屋さん、ダシをとったあとのいりこで自家製のいりこ味噌を作ってくれます
おいしいいりこみそをありがとうございます。
いりこ文化の地域では、だしをとった後のいりこを
そんなふうに活用するんですね。
今度真似してみようっと!
伊吹島にいりこ漁の見学に行った時、
「だしをとった後のいりこは、どんなふうに利用されていますか?」
と、お聞きしたら
「こちらは売るほど獲れるから、捨てちゃうか猫のエサだよ。」
と言われました。
ちゃんと活用されていることがわかってうれしいです。(^-^)
ビール飲み過ぎんように・・って、言われたんじゃけど🤣🤣
今日は、ビールがぴったり!!
飲み過ぎんようにね!!(^_-)-☆