我が家のすき焼きには、トマトが入ります。
「鍋なのに甘いなんて!」という理由で
すき焼きはあまり好きではありませんでしたが、
トマトの酸味が加わるとおいしくいただけます。
ただ、このすき焼きには、長ねぎよりも玉ねぎが合います。
翌日は、余った汁でじゃがいもを煮ます。
なんとなくイタリアンな肉じゃがです。(肉は入ってないけど・・・)
亡くなった父は、料理が得意ではなかったけれど、
麺つゆやすき焼きのわりしたを作るのは上手でした。
父は私の料理を食べるたびに、
「またこんな変わったもの作って・・・。」と言っていましたが、
このトマトすき焼きを食べても、きっと同じこと言うんだろうなぁ・・・。
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