ご近所のお野菜の先生に、あまだまの栽培のことで質問があり、
メッセージを送ったら、その10分後くらいに、
何と、あまだまが届きました~♪
これで今季2個目のあまだまです。
ありがとうございます。
このあまだまは、ご住所さえわかればgengengengeさんに差し上げたいくらい!!
gengengengeさんのあまだまも無事、結球しますように。
外葉も立派なこのあまだま。
やっぱりロールキャベツ、作らなきゃ!!
しかし、外葉が立派過ぎて、挽肉を巻いたら普段使っているお鍋に入りきらない…。
そこで、公民館から譲り受けた防災訓練などで活躍する
あの黄金色のお鍋を出してきました。
まず、コンソメで煮ます。
トマト味にしました。
そして、それを耐熱容器に入れて、チーズ焼きに。
右側の赤い耐熱容器に入った方は、お野菜の先生へお裾分けです。(^-^)
そして、あまだまをいただいたからこそ、こんな試作もできました。
あまだま入りスコーンを焼いてみました。
あまだまは、本当に糖度が高いキャベツです。
ロールキャベツを作る時も、スープが甘くなって、
塩味のつけ方に迷うこともあるくらい・・・。
だから、スイーツに使えるのではないかと思っていました。
スコーン生地の中に、茹でて刻んだあまだまを混ぜました。
今回は、葉っぱ1枚分だけ。
私は、なぜか「キャベツにはディルが合う。」と思っているので、
生地の半分にはディルを混ぜました。
三角形の方がディル入りです。
私は、ディル入りの方が好きです。
あまだまの甘みが、より際立つ気がします。
今度は、もっとあまだまの量を増やしてみようか?
茹でないで、炒めたものを入れたらどうなるのか?
あまだまがやって来てくれたおかげで、楽しく過ごせています。
あまだま、本当に甘いキャベツなんですよ。
ぜひぜひ、召し上がっていただきたいです。(^-^)
結球しますように!!
厳寒期はさらに甘みが増しますよ~♪
うわぁ~すごく立派なあまだまキャベツですね!
ロールキャベツもスコーンも美味しそう。
ものすごく甘いのですね
楽しみです。
が…
残念ながらウチはまだ結球の兆候はありません
まだまだ根気よく待つつもりです。