皆さんは、これ、作ったことありますよね?
餃子の皮に、ピザソースとかケチャップをぬって、
好みの具を並べ、
最後に溶けるチーズをのせて、
ホットプレートで焼くという・・・
冷蔵庫の整理には、もってこいのメニューですよね。
さて、今まで、いいかげんにテキトーに作っていたこのメニューを
今度、講座で教えてほしいと言われ、
レシピにするのに、一苦労・・・^_^;
餃子の皮は、一袋30枚で売られています。
で、1枚あたり、
・トマトケチャップ 小さじ1
・ミニトマト 1個
・ピーマン 2/15個
・ハム 1/6枚
・溶けるチーズ 5g
という分量を割り出しました。
これらを、ホットプレートの上で準備してから、
200℃にセットし、蓋をして焼くと失敗しないのでは?
普段、目分量でテキトーに作っているものを
きちんとしたレシピにするのって、
結構、大変な作業なんですね。
そんなわけで、昨日の午後は
ホットプレートの前で、電卓をたたきながら
あーでもない、こーでもないと言っていました。
さあ、ひとつひとつ、資料を完成させていかないと!!
頑張りますね!! (^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます