”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

テキトーが難しい・・・

2015-06-16 12:32:02 | 食・レシピ

皆さんは、これ、作ったことありますよね?

 

  

餃子の皮に、ピザソースとかケチャップをぬって、

好みの具を並べ、

最後に溶けるチーズをのせて、

ホットプレートで焼くという・・・

冷蔵庫の整理には、もってこいのメニューですよね。

 

  

さて、今まで、いいかげんにテキトーに作っていたこのメニューを

今度、講座で教えてほしいと言われ、

レシピにするのに、一苦労・・・^_^;

 

  

餃子の皮は、一袋30枚で売られています。

で、1枚あたり、

 ・トマトケチャップ 小さじ1

 ・ミニトマト 1個

 ・ピーマン 2/15個

 ・ハム  1/6枚

 ・溶けるチーズ 5g

という分量を割り出しました。

 

  

  

これらを、ホットプレートの上で準備してから、

200℃にセットし、蓋をして焼くと失敗しないのでは?

  

 

普段、目分量でテキトーに作っているものを

きちんとしたレシピにするのって、

結構、大変な作業なんですね。

そんなわけで、昨日の午後は

ホットプレートの前で、電卓をたたきながら

あーでもない、こーでもないと言っていました。

  

さあ、ひとつひとつ、資料を完成させていかないと!!

頑張りますね!! (^^)v

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 空芯菜のお好み焼き | トップ | これもだしになる! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事