先週、JAとぴあ浜松 湖西地区の女性部様対象に
おだしの講習会を開催させていただきました。
講習会の様子は、こちらをご覧ください。
その時、素麺つゆを作り、皆さんに1Lずつお持ち帰りいただいたのですが、
受講生さんたちは、スタッフや私の分まで作ってくださいました。
自分で作り方を指導したとは言え、
この素麺つゆ、すごく役に立っています。(^-^)
そばつゆの代わりにも使えます。
これは、夏野菜の素揚げ、デリシャスゴーヤの梅和え、白オクラ、みょうがなどを
のせたお蕎麦です。
素麺つゆを少し薄めて、奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」も作りました。
こちらも、家庭菜園の野菜を中心に作ったので、
本場のものとは違うかもしれませんが、
乾しいたけを戻して作ったしいたけの甘辛煮は忘れずに。
暑い時でも、サラサラっと食べられていいですよ。
手作りの素麺つゆは強い味方になりますね!
また、作り置きしておかないと!!
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