”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

手作り素麺つゆで

2023-07-23 00:29:59 | だし

先週、JAとぴあ浜松 湖西地区の女性部様対象に

おだしの講習会を開催させていただきました。

講習会の様子は、こちらをご覧ください。

  

 

その時、素麺つゆを作り、皆さんに1Lずつお持ち帰りいただいたのですが、

受講生さんたちは、スタッフや私の分まで作ってくださいました。

  

  

自分で作り方を指導したとは言え、

この素麺つゆ、すごく役に立っています。(^-^)

 

  

 

そばつゆの代わりにも使えます。

これは、夏野菜の素揚げ、デリシャスゴーヤの梅和え、白オクラ、みょうがなどを

のせたお蕎麦です。

  

 

  

素麺つゆを少し薄めて、奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」も作りました。

こちらも、家庭菜園の野菜を中心に作ったので、

本場のものとは違うかもしれませんが、

乾しいたけを戻して作ったしいたけの甘辛煮は忘れずに。

暑い時でも、サラサラっと食べられていいですよ。

  

 

手作りの素麺つゆは強い味方になりますね!

また、作り置きしておかないと!!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島ピザ | トップ | デリシャスゴーヤでピリ辛だれ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

だし」カテゴリの最新記事