”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

潮かつお、その後

2020-01-05 12:31:21 | だし

11月に西伊豆 田子のカネサ鰹節商店さんで体験させていただいた潮かつおづくり。

その様子は、こちら

   

この潮かつおが出来上がって送られてきたのが、昨年のクリスマスです。

稲わらと一緒に送られてきました。

これは、お正月飾りにするためです。

  

ちゃんと、くみたんと2人で作った潮かつおです。

 

ずっとお世話をしてくださった芹沢安久さん、ありがとうございます。

  

  

どうやって飾るのが正しいやり方なのかわからないので、

家のお飾り、送っていただいた稲わらとともに玄関に飾りました。

でも、いのししが出没するので、すぐにしまいました。(^-^;

  

  

そして、昨日。ついに解体!!

夫にさばいてもらいましたが、とにかく硬いのです。

  

 

中は、わりと軟らかいです。

  

 

くみたんは、頭は要らないそうなので、それは我が家でいただき、

骨の付いた半身をお送りすることに。

  

   

潮かつお専用箱に入れ、クール便で送りました。

これは、ヤマト運輸の営業所で撮った写真です。

  

 

冷蔵で3~4か月、冷凍で1年保存できるそうですよ。

さあ、どうやって食べようかな?(*'▽')

 

 


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