夫が家にいるようになり、お弁当作りはなくなったけど、
お昼ごはんは作らなければなりません。
まあ、「なりません。」というほど真面目にやっているわけではありません。
コンビニを覗きに行くこともありますから・・・。
よく作るものは、麺類が多いですね。
前の日の残り物をアレンジしたラーメンとか・・・。
これからは、暑くなるので素麺の登場回数が増えていきますね。
簡単なホットドッグやサンドイッチでも喜んでくれるので助かります。
残りご飯の活用法としてよく作るのが、ライスピザです。
ライスピザとは、我が家で勝手に名付けました。
作り方は簡単です。
1野菜やハムなど冷蔵庫に残っているものを炒めて、塩とこしょうで味付けし、
ご飯に混ぜます。(見た目はピラフのような状態)
2卵を溶いたものの中に、そのピラフのようなご飯を入れ、
牛乳、ピザ用チーズ、マヨネーズ、塩、こしょうなどを加えよく混ぜます。
3バターを塗った耐熱皿に2を流し入れ、180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
残りご飯の量によって、卵の数は2個だったり、3個だったり・・・。
ケチャップやタバスコをかけて食べるとおいしいですよ。
今度、お昼ご飯に悩むことがあったら作ってみてくださいね。(^_-)-☆
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