”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

3月の畑

2023-03-03 00:01:00 | ブログ

最近、お料理に正月菜をよく使っていますが、

それは、畑がこんな状態だからです。

  

こちらの正月菜は、葉っぱが大きい!!

  

  

こちらの正月菜は、花が咲いているので

菜の花の部分を摘んで使っています。

  

  

この冬は、白菜「郷秋60日」が食卓を支えてくれました。

この4つは、結球しなかった「郷秋60日」です。

片付けるのがかわいそうなので、菜の花が咲くのを待っています。

菜の花をお料理に使うつもりです。

  

 

黒のマルチは、じゃがいもを植えたところです。

手前の一番長い畝は、インカのめざめ。

その次が、シャドークイーン。

奥の2本は、アンデスレッドです。

たくさん、採れますように!!

  

 

庭の梅は満開です。

   

今年は穏やかな春になりますように。

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葉付き新玉ねぎ、まず葉から... | トップ | 菊芋のぬか漬けと甘酒みそ漬けで »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんて綺麗な畑・・ (ぷ〜)
2023-03-03 08:44:58
うちの畑はホトケノザ・ナズナ・他いろいろ・・
たちに占領されとるよ😆

私も、ジャガイモそろそろ伏せなきゃ
今年も、メークインとキタアカリを準備しとるよ✌️
返信する
ぷ~ちゃん、おはよう! (ume724)
2023-03-03 09:23:12
ぷ~ちゃん、畑はほとんど夫が休みの日にやっていて、
私は指示に従って、野菜を収穫して料理に使う程度のことしかできていないのよ。(?_?)

じゃがいもは、メークインとキタアカリを育てるの?
ねっとり系とホクホク系で使い分けが楽しみだね~♪
返信する
菜の花菜 (りりん)
2023-03-03 11:40:29
私も小さな白菜は収穫しないままで、冬を越しています。雪がとけ菜の花菜が採れるのが楽しみです。
甘くて柔らかくて美味しいですよね。
返信する
りりんさん、こんにちは! (ume724)
2023-03-03 11:44:58
りりんさん、菜の花菜はおいしいですよね。
白菜も青梗菜も花菜は大好きです。
それに、畑の野菜の種類が少なくなってしまった時、
花菜はとても助かります。(^-^)

コメントをいただき、ありがとうございます。(^^)/
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事