釣り人(夫とも言います)が先週末、鰺をたくさん釣ってきました。
遠州灘の鰺です。
夫の会社の方にもお分けし、喜ばれました。
我が家は、コロナ禍になってから、
スーパーで肉や魚は滅多に買わなくなりましたので、
こうやって釣ってきてくれた魚はありがたいです。
では、ここ1週間の鰺料理をご覧ください。
3枚におろしたものを使い切らなければならなかったので、
このようなお料理になりました。
まず、鰺フライ。
こんなソースをつけていただきました。
サルサソースと豆乳タルタルソースです。
鰺フライをバゲットに挟んで、鰺サンド。
これは、トルコの鯖サンドを真似して作りました。
遠州の鰺サンドです。(^-^)
こちらは、鰺のエスカベッシュ。
小さめに切った鰺に小麦粉をまぶし、油で揚げたものを
トマトや玉ねぎを混ぜたドレッシングに漬け込みました。
いまだに、エスカベッシュなのかエスカベージュなのか
エスカベーシュなのか、正しい表記がわかりませぬ。(^-^;
今日も、大雨で買い物に行けそうもないから、
鰺を解凍しようかなと思っているところです。
皆さまも大雨には十分お気をつけください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます