桜島大根を豚スペアリブ、昆布、干し椎茸と一緒に
じっくり煮込むだけの簡単料理です。
【材料】4人分
桜島大根 600g、 豚スペアリブ 4本
昆布(5cmくらい) 8枚、 干し椎茸 8枚
酒 1/4カップ、 塩 小さじ1、 こしょう 少々
【作り方】
①スペアリブは熱湯で20分~30分茹でる。
②干し椎茸は軸を折り、昆布とともにキッチンペーパーでさっと拭く。
③鍋に大ぶりに切った桜島大根、①、②を入れ、水7~8カップと
酒、塩を加え、蓋をして中火で40~50分ほど煮る。
こしょうをふって火を止める。
これは、桜島大根でなくても、普通の大根でもおいしくできます。
これだけだしの出るものと一緒に煮込むのですから、
当たり前ですね。
沖縄煮というのが正式名称らしいのですが、
桜島大根で作ったので桜島煮ということで・・・(^_-)-☆
「地元の野菜・果物で元気いっぱいクッキング!!」講座が、
メロープラザで開かれ、講師を務めさせていただきました。
冷たい雨が降る中、7組16名のご家族が参加して下さいました。
●まず、地元野菜は5つの優しさを持っているというお話を
させていただきました。
●クッキング開始
パパと一緒にお料理するのが、本当に楽しそうでした。
●ちびっこシェフも大活躍!
●お料理が出来ました。
・新顔野菜のちらし寿司(アイスプラント、わさび菜リーフ入り)
・大根と鶏のみかん煮
・プチベールのカリカリパン粉がけ
・苺デザート マスカルポーネ風
・スープは、朝、あまりの寒さに急遽作って持ってきました。
野菜と押し麦のスープです。
●楽しい試食タイムです。
「直売所で見かけても食べ方がわからなかった野菜の
料理方法がわかってよかった。」
「家族揃って料理ができて、楽しかった。」
「食材の意外な組み合わせに驚いたが、おいしかった。」
などの感想をいただき、大変うれしく思いました。
ご参加下さった皆様、
お支え下さったホロンの郷ファームの皆様、
磐田用水の永島様、
ありがとうございました。
明日、メロープラザで親子料理教室をやらせていただきます。
朝からその準備で飛び回っていました。
9時にスーパーで鶏手羽元を48本受け取り、
そのあと10時にはとれたて食楽部さんで
野菜を段ボール箱に2箱分受け取りました。
午後1時からメロープラザで準備に取り掛かります。
これは、出発前の我が家の玄関です。
料理教室前日は、いつも足の踏み場もありません。
これらを車に積み込んで出発!
ホロンの郷ファームの純子さんと片桐さんにお手伝いいただき、
調理室の準備もあっという間に終了しました。
いつも1人でやっていることを3人でやると
こんなに体が楽なんですね。
純子さん、片桐さん、ありがとうございます。
心配なのは明日のお天気。
かなり寒い上に、
「平野部では雪の降るところも。路面の凍結にご注意下さい。」
と何度も天気予報で言っています。
どうぞ、無事終わりますように!
11日と15日、大きな講座が控えています。
今まで、講座の前は悩みと言えば、
「うまく伝えることができるだろうか?」
「材料は間に合うだろうか?」、「参加者に満足してもらえるのか?」
など、すべて講座に関することばかりでした。
ところが、昨日になって、講座とは別の問題が起こり、
心底落ち込んでいます。
せめて1週間、時間をもらえないと立ち直れそうもない。
しかし、講座に参加して下さる方には全く関係のないことだ。
時間もない。
こんなことで、いい加減な講座はできない。
昨日の占い。
ラッキーアイテムはVネックのセーター、そして
「目上の人のアドバイスに耳を傾けましょう」。
私は、黒のVネックのセーターを着て、
目上の人が「とにかくこのまま、ツッパッて頑張れ!」
と言うのを聞いた。
今日の新聞の占い。
「冬波に一歩もひかず防波堤」の一文が・・・
だから、負けずに頑張れ~!!