”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

小麦粉クッキング 3年1組編

2017-02-08 17:32:18 | 食育

昨日に続き、今日は浅羽北小学校3年1組の皆さんが、

地元産小麦粉を使ったクッキングに挑戦!!

  

この青い男の子たちは、パイナップルケーキに取り組んでいます。

 

  

 

フライパンに生地を流し入れます。

 

  

 

うまくひっくり返せるかな?

みんなに見守られて、より緊張している様子。

 

  

 

「猫の手だよ~!!」と声を掛け合いながら、野菜を切ります。

 

  

 

大根、にんじん、海老芋、白菜、白ネギがたっぷり入ったお汁に

牛乳で練ったすいとんの生地を落としていきます。

 

  

  

試食タイムのこの笑顔をご覧ください。

 

  

 

ケーキをひっくり返すのがうまくいかなくても、

ちょっと焦げちゃっても、

野菜を切るのが恐くても、

自分たちで作ったものをみんなで食べると、おいしいね!!

 

 

ほら、今日もみんながおかわりをしてくれたので、

お鍋が空になりましたよ。ヽ(^。^)ノ

  

地元産小麦粉と地元野菜をたっぷり使ったお料理、

そして子供たちの笑い声で

寒さも吹き飛ぶような気がしました。

 

浅羽北小学校3年生の皆さん、楽しい時間をありがとう!!

 

 

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小麦粉クッキング 3年2組編

2017-02-07 21:09:00 | 食育

先月末に行った小麦の授業に続いて、

今日は浅羽北小学校3年2組が、クッキングに挑戦!

 

牛乳で小麦粉を練っていきます。

 

  

煮干しとかつおでとっただしで、お野菜たっぷりのお汁を作り、

そこに、スプーンで落としていきます。

 

 

  

パイナップルケーキは、ひっくり返すのが難しいです。

真剣な表情!!

 

  

 

大成功!!ヽ(^。^)ノ

 

  

 

洗いものも率先してやってくれます。

 

  

 

パイナップルケーキとミルクすいとんの出来上がり~♪

 

  

 

みんなでいただきま~す!!

 

  

 

このあと、給食も食べるのに、おかわりしてくれました。

 

  

 

「ケーキはお家に帰ってからも作りたい!」

「おばあちゃんの仏壇にお供えしたい。」

「すいとんが、もちもちしておいしい。」

と、うれしい感想をいただきました。

 

明日は、3年1組さん、頑張りましょう!! (^_^)v

 

 

 

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時間がかかります

2017-02-06 18:19:38 | ブログ

目の病気になって、レーザー手術を受け、

その後、手術の影響で右目の視野が欠けているため、

ほとんど左目だけで生活しています。

 

だから、何をやるのにも時間がかかります。

 

明日と明後日は、小学校の小麦粉クッキング。

子供の料理教室は、一番体力を使います。

 

でも、それ以前に材料の買い出しものろのろ運転で出かけ、

材料の仕分けも休み休み、行っています。

準備段階でくたくた・・・。(T_T)

 

【小麦粉を料理別に分けて、袋に入れました】

 

  

クッキング当日、調味料を分けるカップも

ボランティアの方が分けやすいようにシールを貼っておきます。

 

【このシール作りは、目が疲れます】

  

 

だしも、安全にとることを考え、

濃く出して希釈する方法を取りました。

 

   

こうして8リットルのだしをとり、

今日中に小学校の冷蔵庫に届けました。

 

 

午後、手術後初めて眼科を受診したら、目に注射。(@_@。

浮腫が広がってしまったので、それを抑える注射です。

しばらく充血が続くそうですが、

赤い目で「山」を3つほど乗り越えないと!! (^_^)v

 

 

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今村さんちの香りしいたけ

2017-02-05 15:12:06 | 野菜

農薬を一切使用せず、

富士山の伏流水だけで大切に育てられた

今村さんちの香りしいたけをいただきました。 (*^-^*)

 

  

こんなに肉厚で存在感抜群のしいたけ、

今までに出逢ったことがあったでしょうか?

 

  

 

まず、この形を生かしたくて、

贅沢にも丸ごとフライにしてみました。

 

うまみが中からジュワーっと溢れてきます。

歯ごたえもおいしさの大切な要素だと改めて実感します。

 

隣りに見えるお味噌汁には、軸のスライスが入っています。

かつおだしのお味噌汁なのに、

しいたけだしと相乗効果がはっきりわかります。

  

 

こちらは、きのこ鍋に加えてみました。

 

煮てもしゃきっとした歯ごたえは健在です。

お鍋全体の香りがとても豊かになりました。

  

 

さて、こちらはねぎのスープ煮に、しいたけも加えてみました。

 

しいたけとねぎをコンソメで10分ほど煮ます。

ねぎがくた~っとなる頃が目安です。

それをお皿に並べ、マヨネーズ、レモン汁、粒マスタードを混ぜたソースを

上からかけるだけの簡単料理。

 

いつもは、ねぎだけで作っていましたが、

ねぎにしいたけの香りが移って、おいしさ倍増!!

これだけ煮ても、決してクタクタにならない

今村さんちの香りしいたけってすごいですね。

  

こちらは、おまけの一品。

しいたけの軸入りチャーハンです。

 

具は、しいたけの軸、ねぎ、卵だけですが、

仕上げにかつおの本枯れ節をふり掛けました。

シンプルながら、とても贅沢な味と香りがします。

 

  

今村さんちの香りしいたけ、とってもおいしくいただきました。

美人店長のブログもぜひご覧ください。(^o^)丿

 

 

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唐辛子は高温で

2017-02-04 14:29:07 | スパイス

唐辛子が大好きなので、よくお土産でいただきます。

 

   【こちらは朝天という唐辛子です】

  

色々なお料理に唐辛子は使いますし、

自分で食べるラー油なるものも(にんにく抜きで)作ったことがあります。

  

でも、唐辛子の良さを生かし切れていない

もったいない使い方をしてきたことが判明。(^^;

  

テレビの料理番組を見ていても、

中国料理でこんなシーンがよく流れます。

 

 

高温のたっぷりした油で唐辛子を炒めるところ。

   

私は、ずっと

これは火力の強いプロ仕様のコンロだからできることであって、

家庭では、そんなに煙が出るほどの高温で炒めなくても・・・

と思ってきて、

どちらかと言うと、火の用心重視で低めの温度でやっていました。

  

ところが、スパイスには風味や香りを十分に生かせる温度

というものが存在します。

比較的低温のものが多いのですが、

唯一高温なのが、唐辛子でした!! 

 

唐辛子の良さを引き出せる温度は、なんと100℃。

そう言われると、あの中華鍋から煙が出るほどの高温で

唐辛子を炒めているシーンも納得がいきます。

 

 

あ~、私は唐辛子の良さを十分に引き出さずに

色々なお料理に使ってきたのですね。

これからは、火の用心を心がけながら、高温で!! (^o^)丿

 

  

※2枚目と3枚目の写真は、

辻調グループの総合情報サイトからお借りました。

 

 

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