さて先般のキャンプで実施したBBQについて、そのソースのレシピをアップします。
材料(家族4人分)
・豚肩ロースかたまり肉 400g×2
ソース
・ワインビネガー 大さじ2
・オリーブオイル 100CC
・スイートチリソース 大さじ2
・ケチャップ 100CC
・オイスターソース 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 大さじ3
・にんにくすりおろし 大さじ2
・しょうがすりおろし 大さじ2
・塩、こしょう&なつめぐ(パウダー)適量
1.お肉は、中央に縦に切れ目を入れ、開く。
2.ソースの材料をジップロックに入れよく混ぜる。
3.ジップロックにお肉を入れ、一晩漬け込む。
4.ジップロックからお肉を取り出し、よく熱した金網(もしくは鉄板)で表面がカリっとするまで強火で転がしながら焼く。
5.途中ソースをかけながら、さらに焼く。
6.焼き上がったら、お肉は食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつける。
結構ソースの決め手はスイートチリとはちみつですね。
ちょい甘辛って感じに仕上がります。
一度お試しあれ。