福岡出身の私の好物はなんと言ってもラーメン。
長浜ラーメンが大好きです。
ちなみに全国チェーンの一風堂や一蘭は長浜ラーメンにあらず。
昔ならではの長浜ラーメンはいわゆるとんこつ臭いんです。
だから全国に広めるにはあの臭みを取り除かないと無理なんでしょうね。
私のお薦めは福岡市内から遠いですが安全食堂やラーメン力です。
ということで、ちょっとしたラーメンのこだわりでしたが、福岡を離れて久しいので、その間ラーメンを食べないのかと言えばそうではなく、その土地土地でラーメンを堪能しています。
関西にきてからは京都ラーメンが好きですね。
ますたには東京の三田でも食べていましたし、新大阪駅内にもある宝屋の宝チャーシューメンなんかも大好きです。
そんなラーメン好きな私はつけ麺が苦手。
麺をつけて食べるスタイル自体はいいんですが、やはり冷水で締めた冷たい麺を熱いだし汁につけることで、なんともいえないぬるさ加減がちょっとげんなりします。
しかし最近知ったのですが「あつもり」なる食べ方があるとのこと。
これならおいしいかな?と思い、豊中の人気店「渡辺製麺」に行ってきました。
スープが3種類(魚介・ベジポタ・坦々)から、麺は太麺・中太麺から(夜は平打ちもあるらしい)チョイスできます。
わたしは太麺の魚介を選択、もちろんあつもりで。
これが結構おいしい。
あの「ぬるさ」がないだけでも格段にうまくなったと思うし、何より出汁がうまかった。
結構豊中駅周辺なんて何もないので、休みの昼間は空き空きだろうと思ったけど、私が出るときには外に列ができていました。
また食べてみたいですね。
もちろんあつもりで。
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