今日は「桃の節供」、ひな祭りです。
もともとは「上巳(じょうし)の節供」と言って、旧暦の3月の最初の巳の日に、無病息災を願う厄払い行事でした。
やがて3月3日となり、紙の人形にケガレを移して川に流す風習となりましたが、女の子だけのものではありませんでした。
後に女の子の人形遊びの風習と結びついて、ひな人形を飾り女の子の健やかな成長を願う現在のような形になりました。
詳しくはこちらをご覧ください。
※上巳(3月3日桃の節供)
http://i-nekko.jp/nenchugyoji/gosekku/jyoushi/
女の子がいるご家庭や、初節供というご家庭では、我が家のお姫様を囲んで楽しく過ごされることでしょう。
ひな祭りのごちそうといえば、ちらし寿司やはまぐりの潮汁。幸せを願う意味がたくさん盛り込まれています。
白酒やひなあられも欠かせませんね。
そのひなあられ、関東と関西では味も見た目もかなり違うものだということをご存知ですか?
ひな祭りの「食」にまつわるいわれもご紹介していますので、季節の味を楽しんでみてくださいね。

包丁一本サラシに・・・
興味はありますが私には手が出ません。

【 世界で99本限定 】
3月4日よりMASTER BLADESMITH(最高の包丁職人)と称されるボブ・クレイマー氏のデザインと ZWILLING J.A. HENCKELSの誇るテクノロジーが融合したラグジュアリーナイフ『BOB KRAMER Special EditionIII(ボブクレイマースペシャルエディションⅢ)』(税抜価格¥400,000)が世界で99本限定で発売になります。その内の3本が日本で販売されます。
《販売店舗》
◆伊勢丹新宿店
◆プロナイフセンター東京
◆ZWILLING公式オンラインショップ
詳細はこちら→ http://www.zwilling.jp/news/products/20150226102.html