百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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炊飯器でつくる「豆腐チーズケーキ」が混ぜるだけで超簡単!

2015-03-15 | Weblog

 

炊飯器でつくる「豆腐チーズケーキ」が混ぜるだけで超簡単!

 

炊飯器でチーズケーキがつくれる! というのは既報の通り。今回は、生クリームやバターの代わりに豆腐を使い、ヘルシーに仕上げたチーズケーキを炊飯器でつくってみる。しかも、材料を混ぜて「炊飯」ボタンを押すだけの超簡単レシピ。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。

炊飯器でつくる豆腐チーズケーキ

材料(3合炊き1台分)
クリームチーズ 200g / 絹ごし豆腐 100g / 卵 2個 / 砂糖 大さじ5 / 小麦粉 大さじ4 / レモン汁 大さじ2 / バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴

つくり方

  1. クリームチーズは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、やわらかくする。

  2. ボウルに1と絹ごし豆腐、卵、砂糖、小麦粉、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

  3. 2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押す。炊飯が終わったら竹串などを刺して、抜いたときに生地がついてこなければ焼き上がり。生焼けの場合はもう一度炊飯ボタンを押す。

  4. 粗熱がとれて少し生地がかたくなったら、炊飯釜から取り出す。

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「グルタミン酸がタップリです!!」っと言わないと・・

2015-03-15 | Weblog

サケ節というのを試食した  味薄い・・・イマイチ
  
企業として流通させやすい形で売り込みたいのは よく分かるけど
もっとサケの特性を生かした売り方しないとダメだと思う。
  
サケは節には向いてない。
   
担当者が必死に「グルタミン酸ナトリウムがタップリです!」
というのも吹いた・・・
  
グルタミン酸ナトリウムは 化学調味料の事
   
「グルタミン酸がタップリです!!」っと言わないと・・


また 確かにイノシン酸が多くグルタミン酸が少ない 
カツオ節に比べ 3倍~10倍多いと言われてるけど
詳細で確かなデータは無いし それなら昆布で良いと思う。 
 
魚臭さも強くなるしね・・・

何より 現在 カツオ節の方が危機的状況なのに 
目先のサケ節に走っていたら カツオ節が無くなりそうです。

「サケ節というのを試食した  味薄い・・・イマイチ      企業として流通させやすい形で売り込みたいのは よく分かるけど  もっとサケの特性を生かした売り方しないとダメだと思う。      サケは節には向いてない。       担当者が必死に「グルタミン酸ナトリウムがタップリです!」  というのも吹いた・・・      グルタミン酸ナトリウムは 化学調味料の事       「グルタミン酸がタップリです!!」っと言わないと・・・(-o-;     また 確かにイノシン酸が多くグルタミン酸が少ない   カツオ節に比べ 3倍~10倍多いと言われてるけど  詳細で確かなデータは無いし それなら昆布で良いと思う。      魚臭さも強くなるしね・・・    何より 現在 カツオ節の方が危機的状況なのに   目先のサケ節に走っていたら カツオ節が無くなりそうです。」
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