百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

世界文化遺産・二条城ライトアップ2015〜百花繚乱〜 / 京都いいとこ動画

2015-03-26 | Weblog
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今回よりスマートフォンアプリ「Instagram」からの応募となります。ハッシュタグ「暮らし歳時記」を付けてご投稿ください!
 
いつもの散歩道が桜色の並木道になったり、卒業式や入学式に文字通り花を添える校庭の桜だったり、いろいろな場所で心和む桜との出会いがありそうです。
 
写真を通して、みんなで日本の春を楽しみたいと思います♪
詳しくはこちらをご覧ください。
 
【みんなの”歳時記”フォトアルバム】
http://www.i-nekko.jp/instagram_campaign/
 
【暮らしを彩る年中行事】お花見
http://www.i-nekko.jp/nenchugyoji/ohanami/
【暮らしを彩る年中行事】お花見/桜の種類
http://www.i-nekko.jp/nenchugyoji/ohanami/sakura/
【季節のめぐりと暦】七十二候
http://www.i-nekko.jp/meguritokoyomi/shichijyuunikou/
「こんにちは!根っプロです。     今日から七十二候の「桜始開(さくらはじめてひらく)」。桜の花が咲き始める頃という意味です。今年は平年より少し早く、各地で桜開花の便りが届き始め、東京も23日に開花となりました。いよいよ春本番ですね。     ということで、暮らし歳時記サイトの【みんなの”歳時記”フォトアルバム】では、「心和む桜の風景」をテーマにした写真投稿キャンペーンを実施中です。  今回よりスマートフォンアプリ「Instagram」からの応募となります。ハッシュタグ「暮らし歳時記」を付けてご投稿ください!     いつもの散歩道が桜色の並木道になったり、卒業式や入学式に文字通り花を添える校庭の桜だったり、いろいろな場所で心和む桜との出会いがありそうです。     写真を通して、みんなで日本の春を楽しみたいと思います♪  詳しくはこちらをご覧ください。     【みんなの”歳時記”フォトアルバム】  http://www.i-nekko.jp/instagram_campaign/     【暮らしを彩る年中行事】お花見  http://www.i-nekko.jp/nenchugyoji/ohanami/  【暮らしを彩る年中行事】お花見/桜の種類  http://www.i-nekko.jp/nenchugyoji/ohanami/sakura/  【季節のめぐりと暦】七十二候  http://www.i-nekko.jp/meguritokoyomi/shichijyuunikou/」
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こういうことって大事

2015-03-26 | Weblog

こういうことって大事♪
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>次に、「親は味方だ」というメッセージを伝える。独りで抱え込むなという。

どうしても言いたくないのであれば、無理に聞くことはない。親に言うことで、「親→学校→対象の子」と拡散し、「チクったな(死語)」と余計に殴られるかもしれない。それを恐れているようだ。

エスカレートしない限り、すぐにどうこうするつもりはないこと、今の時点では特別なアクションを起さないことを伝える。

 そして、「逃げろ」と伝える。ガッコの先生がいう「みんな仲良く」はウソだ、とハッキリ断言する。

教室という小集団ですら、仲良くなれる人、そうでない人、どうしても避けたい人が出てくる。「避けたい人」とムリヤリ仲良くする必要もないし、反対に、嫌悪をあらわにしなくてもいい。「その人と仲良くすること」が精神的/肉体的に苦痛なのなら、あからさまじゃない程度に距離をおいてつきあえばよい、逃げればよい。この「つきあい方」「逃げ方」を学ぶのに絶好なのが、教室だ。

http://dain.cocolog-nifty.com/myblog/2010/11/post-e228.html

 背中が痛いと訴えてくる息子を裸にしたところ、広範囲に内出血跡を見つける。詳細は省くが、殴られたらしい。「すわイジメ」と気負いたつのではなく、ゆっくりと子どもの話を聞く。度を越した悪ふざけなのか、陰湿なやつなのか見きわめがつかないし、子どもの話なので一貫性が見出しにくい。
DAIN.COCOLOG-NIFTY.COM
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味覚は安心安全の為のセンサーです。

2015-03-26 | Weblog

だから いい加減なヤツがはびこる・・・

 もっと味覚を研ぎ澄まそう♪

味覚は安心安全の為のセンサーです。
__________________
味を形成している最大の要素は視覚であり、味覚と嗅覚は同率2位に留まる
簡単にできるいたずらは、ポテトチップスの包装を交換するというものだ。
不可能に思えるかもしれないが、スペンスは単に袋を交換しただけで、ソルト&ヴィネガー味のチップスをチーズ&オニオン味のチップスと勘違いさせることに成功した。
「わたしたちの被験者の大部分は、ポテトチップスではなく、包装を味わっていたのです!」
http://wired.jp/2013/03/29/how-to-taste/

人はどうやって、食べ物を味わっているのだろうか? 実はわれわれは、味覚よりも視覚で食べ物を味わっている。ソムリエを欺くのは、さして難しいことではな...
WIRED.JP
 
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