百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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ちまたで噂の「沼サン」をまるかじり♪

2015-03-07 | Weblog
キャベツたっぷり〜今日も沼っちゃう?!

ちまたで噂の「沼サン」をまるかじり♪

話題の「沼サン」
すでに作った人も気になっている人も始め聞いた時は、なんだろ〜って思いませんでしたか?
沼サンとは「沼夫サンド」の略称で、沼夫さん(人気陶芸家の大沼道行さん)の奥様が手作りした朝食をInstagramに投稿したことがきっかけだそうです。
食パンにベーコン、スライスチーズをのせてトースターで焼き、ピクルスやマヨネーズと混ぜたキャベツをたっぷり挟みます。
手軽で美味しくて〜忙しい朝食にぴったり☆
あなたも明日こそ沼りたくなるかも!!

ちゃんと沼ってみた!
 
 
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ちゃんと沼ってみた!
 
 
 
 
 
沼サン風サンド(◍ ´꒳` ◍)
 
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話題の#沼サンで朝ごパン!
 
 
 
 
"NUMASAN" 沼サン
 
 
 
 
 
ライ麦バケットソルトトップで沼サン💕
 
 
 
 
 
沼サン
 
 
 
 
沼サン。
 
 
 
 
沼サンランチ
 
 
 
 
沼サン。 NUMASAN, Cheese, Bacon and Coleslaw sandwiches.
 
iconやっぱり美味しいな、これ。 昨夜からお客様いらしていて、今朝は5人分作りました キャベツ1玉ペロリ😋
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27.3.3  沼サン♡
 
 
 
 
 
モーニングサンド  ☆はじめての沼サン VS  バウルー  ボローニャソーセージとスクランブルエッグ
 
 
 
 
 
話題の沼サン
 
 
 
 
 
沼さん
 
 
 
 
沼さんサンド作ってみた
 
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話題の沼サン!
 
icon久々の投稿😋 話題の沼サンを作ってみたところ、想像を超えるおいしさにビックリ! 家で食べる生キャベツは苦手だったけど、これならいけるわ〜。しばらくハマりそうです😍
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話題の沼サン♡目玉焼き入りバージョン
 
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沼サン
 
icon巷で話題の…に便乗してみた! 腹持ち良くて美味しい。
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今流行りの沼サン♡
ーい♡ はまりそうです(o´罒`o)ニヒヒ♡
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沼サン
 
icon今日の沼サンはアボカドを入れてみた。 美味しかった〜♡♡
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やってみた沼サン♪
 
iconキャベツたっぷりで美味しかったです♪
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沼さんサンド!!
 
icon挽肉と厚揚げを混ぜて冷凍しといたものを、和辛子とウスターソース、ナンプラーで炒め。 マヨとキャベツで😋😋😋 付け合わせは、あの人気者の美味しい👍👍👍南瓜も一緒に! まきさん、すんませーーん🙏🙏🙏
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話題の#沼サン♪
今話題の沼サン♪作ってみました♡ キャベツ多いかと思ったら意外と少なかったわw パンは小さめなのでちょうどいい量でした(o^^o) 美味しいね♡
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沼サン
 
 
 
 
 
私も沼サン(≧∇≦)
 
icon私も沼ってみました(≧∇≦) 野菜たっぷり💕お腹も満足ですね! あ〜、美味しかった(o^^o) のんのんさん、btnonさん、chiekoさん、食べともお願いしま〜す*\(^o^)/*
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沼サンのための山食  ヨーグルト酵母と柚子酵母
 
icon沼サンが食べたくて 沼サンのための山食。 朝からボリューム満点❗️ 大満足ですw
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ソフトフランスで沼サン(*≧艸≦)
 
iconソフトフランスパンで 沼サンを作りたくて゜。(*^▽^*)ゞ ソフトフランス焼きました。
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沼サン
 
 
 
 
沼サン
 
iconキャベツたくさんのサンドウィッチです。
 
 
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黒船か・・・酵母エキスとか ○○エキスって何?

2015-03-07 | Weblog

黒船か・・・

「黒船か・・・」
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【 酵母エキスとか ○○エキスって何? 】
 
よく原材料表示の所に書いて有る ○○エキス
ビーフエキス チキンエキス 酵母エキス 野菜エキス等々

これらは いろいろな方法で抽出しています。
「熱水」で抽出したり 「酵素」で分解したり・・・
「加水分解」する物もあります。
  
「加水分解」というのは効率よく濃縮する為に 塩酸を利用して溶かし出す方法です。
  
最終的には水酸化ナトリウム等で中和するのですが・・・
そういった意味では 以前にも書いた「たん白加水分解物」と同じような物で 法律上は「食品添加物」ではありませんが 実質的には食品添加物と同等です。
 
 
たん白加水分解物 Wikipediaより
http://ja.wikipedia.org/…/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82…
 
また元になる原料は あまり品質の良い物は使われないようです。 
例えば動物なら内臓の一部等 野菜なら「くず」として捨てる部分等々 普通 何らかの物を濃縮したらその分コストが掛かります。
 
でも このような商品はコストが掛けられない事が多いのですから出来るだけ安い原料から作らなければならないから当然と言えば当然で間違っても上質な食材から作られる事は有り得ません。
  
一見「○○エキス」と表示されていると熱水で抽出する自然な成分のように感じますが 結局は化学的な工程を経て作られる食品添加物の一種だと思って下さい。
 
濃縮しているのでウッカリすると過剰に混入したり 加水分解した場合は 発がん性がある物質が混入する可能性は否定出来ません。
 
もちろん適切に処理されていれば 毒性は低いと考えられますが何事にもヒューマンエラーは付き物ですからリスクの1つとして知っておくべきだと思います。
 
純度で比べれば「化学調味料」よりも不純物が多いので一応食品扱いなのです。
 
ただ いつも言いますが 「○○エキスが危険だ!!」と言っているのではありません。
こういう成分がどういう風に出来ているかを知る事で場合によっては避けるという選択も出来ます。
知らなかったら 判断できませんよね。
  
また いやらしいと感じるのは 既存の商品で「化学調味料無添加」と表記している物に「タンパク加水分解物」に並んで この「○○エキス」が多用されている事です。
  
結局 似たような成分が入っているのに 
「化学調味料」だけ悪者にして 消費者の判断を誤らせるようなやり方は僕は好みません。
  
______________
a seedプロデューサー
 
 
写真は固形スープの素の原材料表示
この場合 調味料(アミノ酸等)とあるのは 化学調味料=グルタミン酸ナトリウムの事
写真中のオレンジ下線部
「【 酵母エキスとか ○○エキスって何? 】     よく原材料表示の所に書いて有る ○○エキス  ビーフエキス チキンエキス 酵母エキス 野菜エキス等々      これらは いろいろな方法で抽出しています。  「熱水」で抽出したり 「酵素」で分解したり・・・  「加水分解」する物もあります。      「加水分解」というのは効率よく濃縮する為に 塩酸を利用して溶かし出す方法です。      最終的には水酸化ナトリウム等で中和するのですが・・・  そういった意味では 以前にも書いた「たん白加水分解物」と同じような物で 法律上は「食品添加物」ではありませんが 実質的には食品添加物と同等です。        たん白加水分解物 Wikipediaより  http://ja.wikipedia.org/…/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82…     また元になる原料は あまり品質の良い物は使われないようです。   例えば動物なら内臓の一部等 野菜なら「くず」として捨てる部分等々 普通 何らかの物を濃縮したらその分コストが掛かります。     でも このような商品はコストが掛けられない事が多いのですから出来るだけ安い原料から作らなければならないから当然と言えば当然で間違っても上質な食材から作られる事は有り得ません。      一見「○○エキス」と表示されていると熱水で抽出する自然な成分のように感じますが 結局は化学的な工程を経て作られる食品添加物の一種だと思って下さい。     濃縮しているのでウッカリすると過剰に混入したり 加水分解した場合は 発がん性がある物質が混入する可能性は否定出来ません。     もちろん適切に処理されていれば 毒性は低いと考えられますが何事にもヒューマンエラーは付き物ですからリスクの1つとして知っておくべきだと思います。     純度で比べれば「化学調味料」よりも不純物が多いので一応食品扱いなのです。     ただ いつも言いますが 「○○エキスが危険だ!!」と言っているのではありません。  こういう成分がどういう風に出来ているかを知る事で場合によっては避けるという選択も出来ます。  知らなかったら 判断できませんよね。      また いやらしいと感じるのは 既存の商品で「化学調味料無添加」と表記している物に「タンパク加水分解物」に並んで この「○○エキス」が多用されている事です。      結局 似たような成分が入っているのに   「化学調味料」だけ悪者にして 消費者の判断を誤らせるようなやり方は僕は好みません。      ______________  a seedプロデューサー   現代自然派調理研究家 美食家 Jeff  元々臨床検査会社に勤めていた所から  健康的な食事に興味を持ち  現在は静岡県焼津市の会員制レストランで  食事と健康についての研究や  料理プロデュースをやらせて頂いております。  現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff  https://www.facebook.com/jeffrielau  ___________     写真は固形スープの素の原材料表示  この場合 調味料(アミノ酸等)とあるのは 化学調味料=グルタミン酸ナトリウムの事  写真中のオレンジ下線部」
 
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