レシピ

コツ・ポイント
(準備)鶏モモ肉は下味をしっかり揉み込んで、片栗粉でコーティングしましょう。鶏モモ肉に漬けた調味料に粘りが出るくらいが丁度良いです。(調理)赤唐辛子や長葱、生姜は弱火でじっくり炒め、しっかり香りを出しましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏モモ肉 | 80g | 厚い部分に切り目を入れ開き、厚みを均一にし、1.5cm角 |
塩 | 少々 | |
酒 | 大さじ1 | |
醤油 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
卵 | 大さじ2 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
赤唐辛子 | 3本 | 半分にカットし、中の種を抜く |
長葱 | 1本 | 1cm幅に切る |
生姜 | 1/4かけ | スライスする |
カシューナッツ | 100g | |
■ 合わせ調味料 | ||
砂糖 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1/2 | |
酢 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1.5 | |
スープ(または水) | 大さじ1/2 | |
胡椒 | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
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ボールに砂糖、酒、酢、醤油、スープ、胡椒、水溶き片栗粉を加え、合わせ調味料を作る。
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鶏モモ肉に塩、酒、醤油、卵、油、片栗粉を加え、よく揉み込んで下味をつける。
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フライパンにサラダ油を引いて赤唐辛子、長葱、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。
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香りが出てきたら中火に切り替え、鶏モモ肉を加えて炒める。鶏モモ肉に火が通ってきたら、強火で鶏肉の表面をカリッと焼く。
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肉が焼けたら、合わせ調味料とカシューナッツを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
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皿に炒め物を盛り付ける。