レシピ
コツ・ポイント
豚バラを炊くときに、アク抜きをするしてください。そして卵をあまり煮過ぎないことが美味しく仕上げるポイントです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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塩蔵わかめ | 150g | お湯でもどし、2cmにカット |
豚バラ | 150g | 5cmにカットしておく |
薄揚げ | 半分 | 6等分しておく |
ご飯 | 2人前 | |
出汁 | 120cc | 一番出汁 |
みりん | 40cc | |
薄口しょうゆ | 40cc | |
砂糖 | 5g | |
卵 | 2個 |
作り方
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出汁にみりん、醤油、砂糖を入れ、豚バラと薄揚げを加えて弱火でアクを取りながら炊く。
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カットした若芽を豚バラのたれの中に一緒に入れて炊く。
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その中に溶き卵を火を注ぎ、通しすぎないように注意しながら加熱する。(半熟よりややかため)
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ご飯の上にのせて完成!アクセントに紅ショウガを1、2枚のせてもよい。