レシピ
コツ・ポイント
大根をいろんな切り方をし、それぞれの食感が楽しい鍋です。(ざく切り、千切り、おろし)
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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大根 | 1本 | 1/2本分は食べやすい大きさのざく切りにする |
厚切りベーコン | 240g | |
水菜 | 1/2把 | |
菜の花 | 8本 | サッと茹でる |
角餅 | 4ヶ | 4等分に切り、焼く |
■ 調味料 | ||
かつお出汁 | 580cc | |
淡口醤油 | 大匙1.5杯 | |
味醂 | 小匙2.5杯 | |
塩 | 小匙1/2杯 | |
うま味調味料 | 少々 | |
黒胡椒 | 適量 |
作り方
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ざく切りにした1/2本の大根は、下茹でする。ベーコンはフライパンで焼く。
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大根の残りの半量は千切り、もう半量は大根おろしにする。
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分量のかつお出汁と調味料(黒胡椒以外)を合わせ、鍋出汁を作る。
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土鍋に下茹でしたざく切りの大根を入れ、その上に千切りの大根を盛る。
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水菜、菜の花、焼いたベーコン、角餅を盛り、鍋出汁を注ぐ。黒胡椒を全体に振りかけ、コトコト炊きましょう。最後に大根おろしを入れて完成です。