レシピ
コツ・ポイント
1.甘塩鮭を使うことで、下味をつけずに手軽に調理
2.フライパンで焼くことで、外はカリッ、中はふわりと焼きあがる
3.焦げないように、決して火を強くせず、弱火で気長に焼く
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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甘塩鮭切り身 | 2枚 | |
小麦粉 | 適量 | |
サラダ油 | 少々 | |
無塩バター | 大さじ1/2 | |
■ 彩り旬野菜 | ||
菜の花 | 4本 | 塩茹でし、氷水にさらして水気を切る |
スナップえんどう | 4本 | 塩茹でし、氷水にさらして水気を切る |
新じゃがいも | 2個 | 皮ごと塩茹で。おかあげして冷まし、半分に切る |
金時人参 | 適量 | 飾り切りをし、塩茹でする |
■ わさび海苔 | ||
わさび | 適量 | わさび:岩海苔=1:4 |
岩海苔 | 適量 |
作り方
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甘塩鮭の切り身全体に小麦粉をまぶす。
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旬野菜を下茹でしておく。※旬野菜は季節ごとに変えて楽しめる。
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フライパンを弱火にかけ、サラダ油少量と、風味付けにバターを入れる。バターが溶けたら甘塩鮭を入れ、弱火で焼いていく。※弱火だと焦がすことが少ない。
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岩海苔とわさびを適度まぜ合せる。わさび:岩海苔=1:4を目安に。辛さは好みで調整。
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皿に鮭を盛り付け、手前に下茹でした旬野菜と岩海苔わさびを盛り付けて完成。鮭や野菜にわさび海苔を付けながらいただく。