レシピ

コツ・ポイント
鶏肉を薄く大きく開くとき、穴が空かないよう気をつけて切ること。
焼いている間餅が出てこないようにしっかり鶏肉で包み、爪楊枝で止めることがポイント。
照り焼きのたれが油っぽくならないように、鶏からでる余分な油はふきとりましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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切り餅 | 1個 | 縦半分に切る |
鶏もも肉 | 300g | 筋と骨を取り除く |
大葉 | 4枚 | |
くわい | 2ヶ | ボイルして皮をむく |
万願寺唐辛子 | 2本 | 縦半分にきり、ヘタと種をとる |
ミニトマト | 4ヶ | ヘタをとり、皮に十字の切れ目を入れておく |
サラダ油 | 適量 | |
■ 合わせ調味料 | ||
濃口醤油 | 大さじ4 | 材料をまぜておく |
みりん | 大さじ4 | |
酒 | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ1 | ※甘さは好みで調整する |
作り方
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鶏の皮目を下にして、大きく薄く、巻きやすいようにひらいていく。
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長方形に成形した鶏肉の上に餅と大葉を置き、くるくるとまるめる。
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餅がでてこないように巻き終わりのはじを2箇所、爪楊枝でしっかり止める。
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くわい、万願寺唐辛子、ミニトマトを素揚げにし、ミニトマトはほんのわずか素揚げしたらすぐ水に落とし、皮をむいておく。
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フライパンに油をひき鶏の皮目から中火で焼く。アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにし、何度か様子をみながら鶏肉をひっくり返し、全体を焼く。
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中まで火が通ったら(約10分)、鶏から出た余分な油をキッチンペーパーでふき取る。ここまで焼けばもう剥がれないので、爪楊枝をはずす。
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合わせ調味料を加え、肉を転がしてタレを絡ませる。素揚げした野菜も入れてさっと絡ませる。鶏肉を食べやすい大きさに切り器に盛りつけ、野菜を添えタレをかければ完成。