レシピ
コツ・ポイント
・魚は皮目をパリッとさせる。・ジェノベーゼの色がかわらないようにミキサーとオリーブオイルは冷蔵庫で冷やす。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ こだわり食材 | ||
エクストラヴァージンオリーブオイル | ||
■ 材料 | ||
魚の切り身(タイやスズキなど) | 180g | 塩・こしょうする。 |
塩・こしょう | 適量 | |
ズッキーニ | 60g | 3mmぐらいのスライス。 |
ポテト | 80g | 3mmぐらいのスライスにし、水にさらす。 |
トマト | 60g | 5mm角に切っておく。 |
ベビーホタテ | 6個 | |
水菜 | 20g | 水にさらして適当な大きさに切る。 |
■ 【ジェノベーゼ】 | ||
バジル | 50g | 葉だけにしておく。 |
松の実 | 38g | ローストしておく(軽く色が変わるぐらい)。 |
にんにく | 2片 | 皮をむいて芯をとる。 |
オリーブオイル | 70cc | |
グラナパダーノパウダー(チーズ) | 160g | |
塩 | 適量 |
作り方
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ジェノベーゼを作る。ミキサーを冷やし、そこに松の実、にんにく、分量のうち半分のオリーブオイルを入れてまわし、ペースト状になったらバジルを入れる。オイルも少しずつ
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1がペースト状になったらボールに入れ、そこにチーズと塩を入れ、ゴムべらなどでまぜる。
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フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火であたため、魚を皮目から焼いていく。(3分くらい)
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3のフライパンにポテトとズッキーニを順に入れていく。皮目がパリッとなったらひっくり返す。そこにベビーホタテも入れ、塩、こしょうをして軽くソテーする。
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4の食材に火が通ったら2のジェノベーゼをスプーン3杯ほど入れ、魚以外にからめる。
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5を皿にもり付け、トマトと水菜をかざり、ジェノベーゼをすこしミネラルウォーターでのばし、全体にかけ、上からオリーブオイルをかける。