レシピ
コツ・ポイント
(準備)湯通しすることで炒め時間が短くなり、食材の旨みを失わずに調理できます。
(調理)エバミルクは焦げ易いので、火加減には注意して調理しましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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モンゴウイカ | 100g | 花切りにし、塩、胡椒、卵白、酒、片栗粉、油で下味をつける |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
卵白 | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
きゅうり | 1/2本 | 皮を剥いて種を切り取り、花切りにする |
銀杏 | 30g | |
サラダ油 | 大さじ1 | フライパンに引く |
葱 | 適量 | |
生姜 | 適量 | |
スープ | 30cc | |
エバミルク | 40cc | ※エバミルクは、コーヒーミルクを代わりに使ってもいいです。 |
塩 | 小さじ1/4 | |
砂糖 | 小さじ1/4 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 | |
鶏油 | 小さじ1 | ※鶏油はサラダ油でも良いです。 |
作り方
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鍋にお湯を沸かし、塩、サラダ油を入れる。沸いたお湯に銀杏ときゅうりを湯通し、野菜の色が変わったらザルに取り出す。 ※銀杏は水煮してあるものでよいです。
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野菜を湯通ししたお湯にモンゴウイカも入れ、湯通しする。 ※イカの切り目が開いてきたら取り出す目安です。
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フライパンにサラダ油を引いて葱、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。香りが出てきたら中火に切り替え、スープ、塩、砂糖、エバミルクを入れて味を確認する。
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味を調整し、イカ、きゅうり、銀杏を入れ軽く炒める。
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フライパンに水溶き片栗粉を入れ、鶏油を回し入れる。
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皿にを盛り付ける。
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