レシピ
コツ・ポイント
ブイヨンを入れ、米を煮詰める時間は3~4分と短めです。
パルメザンチーズがつなぎとなり一体感が生まれ、バターでつやが出ます。
お米を7分炊きしておくことで、調理時間を短縮。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
ポリチーニ茸 | 200g | 1cmほどのスライス |
生ハム(切れ端でOK) | 10g | みじん切り 油の強い部分を使用 |
にんにく | 2片 | 芯を取り、半分に切る |
月桂樹(ローリエ) | 1枚 | |
玉ねぎ | 1/2個 | 具材用はスライス、ごはん用はみじん切り |
バター | 5g×2 | 具材用とごはん用 |
■ ごはん | ||
米 | 150g | 7分炊きにする。水は少なめに |
白ワイン | 5cc | |
ブイヨン | 250cc | 加減をみて量を調節 |
■ 仕上げ | ||
塩・こしょう | 適量 | |
オリーブオイル | 5cc | |
バター | 少々 | |
パルメザンチーズ | 15g | 削っておく |
粗びきこしょう | 少々 | |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
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【具材】フライパンにバターを入れ、ポリチーニ茸・玉ねぎ(スライス)・生ハム・にんにく・月桂樹(ローリエ)を入れ、炒める。
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【ごはん】鍋にバター(5g)を入れ、玉ねぎ(みじん切り)を炒める。しんなりしてきたらごはんを入れ、再度炒める。白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
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ブイヨンを入れ、ごはんを煮る。煮詰める時間は3~4分。
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Step3のごはんにStep1の具材を入れ、よく混ぜて、塩・こしょうをする。
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火を止めて、オリーブオイル・バター少々・パルメザンチーズを入れ、混ぜる。
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皿に盛り付け、粗びきこしょうとパセリをかけて、完成。