レシピ

コツ・ポイント
・牛すじをボイルする時はしっかりとアクをとること。・水溶き片栗粉でとろみをつける時は、スープが流れるくらいの硬さにすると材料と絡みやすい。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 材料 | ||
牛すじ | 400g | |
本しめじ | 1/2パック | |
大根 | 1/3パック | |
人参 | 1/4個 | |
ほうれん草 | 1/3パック | |
■ 調味料 | ||
赤ワイン | 80cc | |
醤油 | 80cc | |
砂糖 | 45g | |
ニンニク | 少々 | |
ブラックペッパー荒挽き | 少々 |
作り方
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牛すじをボイルしてアクを取る。
アクを取ったら圧力鍋で約20分加熱し5分蒸らす。
野菜を一口大に切る。 -
鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら、醤油・砂糖・牛すじをボイルした汁、ニンニク、ブラックペッパー荒挽きを入れて一度沸かす。 -
牛すじと野菜を圧力鍋に入れて10分加熱する。
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ほうれん草を塩、胡椒で炒める。
出来上がった牛すじと野菜を器に盛る。 -
煮込んだスープを水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り込んだ材料の上からかける。
最後に上に炒めたほうれん草をのせて完成です。