レシピ
コツ・ポイント
鶏もも肉は皮目を先に、全体がカリカリになりおいしそうな焦げ目が付くまで、じっくり焼く。
クリームソースに使う生クリームは、乳脂肪分が30%以上のリッチな動物性のものを必ず使うこと。
低脂肪や植物性ではクリームが分離してしまい、おいしく仕上がりません。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 4枚 | 4等分にカット。周りの余分な皮と軟骨は取る |
無塩バター | 30g | 小さくカット |
小麦粉 | 30g | ふるっておく |
チキンブイヨン | 1.5L | |
動物性生クリーム(乳脂肪分30%以上) | 250cc | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 付け合わせ | ||
ブロッコリー | 1/2個 | 食べやすい大きさにカットし、茹でておく |
マッシュルーム | 200g | 1/4にカット (飾り切りするときれい) |
水 | 500cc | ひたひたになるよう調整する |
レモン汁 | 1個分 | |
バター | 25g | |
塩 | 適量 | |
■ バターライス | ||
米 | 300g | |
玉葱 | 1/2個 | みじん切り |
チキンブイヨン | 450cc | |
バター | 40g | ※このうち20gは、玉葱炒め用 |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 |
作り方
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鶏もも肉の裏表にしっかりと塩・コショウをする。鍋にサラダ油を入れ、中火で鶏肉を皮目から焼く。途中、皮がひっつかないよう途中で持ち上げる。
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焼く途中でバターを入れ、表面全体がカリカリになりおいしそうな焦げ目が付くまで、じっくり焼く。余分な油はふき取っておく。
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上にした皮目に、ふるっておいた小麦粉をふりかけ、蓋をして200度のオーブンに2~3分入れる。
※オーブンがないときは蓋をして約5分弱火で焼き、粉気を飛ばす。 -
STEP3にブイヨンを注ぐ。強火で沸かしたら弱火におとし、約40分コトコト煮込む。
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肉を取り出し、別の鍋に入れる。残った煮汁に生クリームを入れて煮詰めてソース作り。塩・コショウをして味を整える。鶏肉の入った鍋にソースを注ぎ、鶏肉とあわせる。
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【付け合わせ】マッシュルームを鍋に入れ、隠れるくらいの水とレモン汁、バター、塩を入れる。落とし蓋をして火にかけ、沸いたら弱火で約1時間煮込む。
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【バターライス】鍋にバター(20g)を入れて、みじん切りにした玉葱を焦がさないよう透明になるまで炒める。そこへ米を加えて火を強め、約1分炒める。
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ブイヨンと残りのバター20gを加え、塩をしてここで味を決め、一度沸騰させる。中火にし、混ぜてバターを溶かしながら少し炊く。
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米と水分が同じくらいになったら蓋をして、200℃のオーブンに15分入れて炊き上げる。
※オーブンがないときは、蓋をして約15分弱火で炊く。 -
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【仕上げ】鶏肉の鍋にマッシュルームを入れ、軽く加熱すれば完成。皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを飾る。別の皿に、バターライスを盛り付ける