レシピ
コツ・ポイント
1.カニカマは片栗粉でとろみを付ける手前で投入する
2.春雨は一度お湯で蒸らし、もどして使用する
3.先に醤油をジュっと入れることにより、香ばしさを引き出します
※料理時間は、下準備の時間を除きます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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カニカマ | 70g | 大きめにほぐしておく |
白菜 | 160g | 7mm幅の細切り |
乾し椎茸 | 40g | 水で戻し、蒸し器で30分蒸したもの |
春雨 | 80g | お湯を入れ、5分間蒸らし冷ましたもの。適当な長さに切る |
エノキダケ | 30g | 石突を落とし半分に切る |
万能葱 | 30g | 5cm幅に切る |
チキンスープ | 250cc | 無塩のもの |
日本酒 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | |
オイスターソース | 大さじ1 | |
砂糖 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 適宜 | |
葱油 | 大さじ2 | ※大さじ1×2回分 |
作り方
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鍋に葱油大さじ1を入れ、加熱し、少し煙が立ってきたら醤油をジュっと入れる。
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すぐにチキンスープ・酒・オイスターソース・砂糖・胡椒を入れ、白菜・椎茸・エノキ・春雨を加え3~4分煮る。
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白菜がしんなりして味が染みたら万能葱とカニカマを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、葱油大さじ1を入れ、皿に盛り付けたら完成。