レシピ
コツ・ポイント
茄子は必ずミルクに浸してマリネしアクを抜くこと。加熱する際はキツネ色までじっくり、柔らかくなるまで焼きましょう。焦げ目もおいしさを増します。
チキンをマリネするのは、コーティングすることで肉を柔らかくするためです。
グリルがおすすめですが、フライパンでソテーしても大丈夫です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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茄子(大きめのものまたは長茄子) | 5本 | 7mm厚で縦長に切る |
鶏モモ肉 | 800g | ひと口大に切る |
牛乳 | 200ml | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩・コショウ | 適量 | |
パルメザンチーズ | 適量 | |
■ チキン用マリネ液 | ||
玉ねぎ | 1個 | すりおろす。搾汁のみ使用 |
ヨーグルト | 100g | |
クミン | 少々 | |
パプリカパウダー | 少々 | |
ニンニク | 1.5片 | みじん切り |
コーンスターチ | 10g | |
オリーブオイル | 50ml | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ 飾り | ||
ドライイタリアンパセリ | 適量 | |
セルフィーユ | 適量 | |
ピンクペッパー | 適量 | |
■ ソース(添える場合。なくても可) | ||
マンゴージュース | 200cc | |
コーンスターチ | 10~20g | ※ジュースの濃度によって量を加減する |
蜂蜜 | 適量 | 甘いのが好きな方。好みで |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 |
作り方
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【チキン用マリネ液】チキン用マリネの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
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ひと口大に切った鶏モモ肉を、チキン用マリネ液に30分程漬ける。
縦長にカットした茄子を、あく抜きのため、200mlの牛乳に30分程漬ける。 -
鶏モモ肉をマリネ液から取り出し、塩・コショウし、中火のグリル(魚用グリル可)で焼く。
※グリルがない場合はフライパンを熱し、オリーブオイルでソテーする。 -
その間に、フライパンにオリーブオイルを深さ1cm程度入れ180℃に熱し、水気をよくふき取った茄子をきつね色になるまでじっくり揚げる。
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茄子が揚がったらキッチンペーパーなどで油をよく切り、平らに並べて粗熱をとり、塩・コショウをする。
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チキン1個を茄子1枚で、クルッと包むように巻きつけ、軽く塩・コショウしパルメザンチーズをかける。バットに並べ、200℃に温めておいたオーブンで、15分程度焼く。
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【ソースを添える場合】鍋にマンゴージュースを注ぎ火にかけ、沸いたらコーンスターチを入れて混ぜる。(好みで蜂蜜を入れる)。塩・コショウをし、味を調える。
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皿にソースをひき、茄子巻きチキンを盛り付け、上にドライイタリアンパセリをふりかけ、セルフィーユ、ピンクペッパー等を飾れば完成。