百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

昆布料理会席

2017-11-29 | Weblog

昆布料理会席

 

あたたかい昆布水    やわらかい塩味 花桜

食前酒         西山酒造所・赤ぶどう酒の羅臼昆布水割り

アミューズ       丹波黒豆パン 昆布締め あん肝・カニ身

大皿盛り昆布締め    昆布締めイクラと山の芋 フグ ヒラメ スッポン クエ

            トリ貝 カニ身 サザエ タラ白子 サーモン タコ ヨコワ

            サーモンと昆布締め野菜マリネのミルフィーユ

            フグと昆布締め野菜マリネのミルフィーユ

            滋賀赤コンニャク 茗荷

            赤大根 赤人参 黄人参 紫人参 セリ

            昆布水ジュレ 昆布たれ

河豚の土鍋昆布水蒸し  フグ てっぴ とうとうみ 露生姜

鮑昆布蒸し       アワビ 松茸 鱧真子 レモンバーム

〇鍋          すっぽん身の玉子豆腐 下仁田ねぎ 丸もち 白髪葱 芽葱 露生姜

すっぽん肝・卵     すっぽん肝・卵の昆布煮

カラスミの昆布締め   カラスミ

昆布締めの串焼き    京赤地鶏と黒毛和牛の昆布締め 昆布 桜の薫り

発酵昆布コンフィー   赤葡萄 発酵昆布

牡蠣オイル漬け     三重産浦村牡蠣

鮎昆布甘露煮      鮎 豆腐ソース

もろこ昆布甘露煮    諸子 赤大根

昆布トリュフ      カニ身とじゃが芋コロッケ 昆布とイカ墨パン粉 

猪昆布巻き煮込み    猪昆布巻き 昆布水に漬けた松茸ソース 揚げ糸昆布 赤・黄パプリカマリネ

糸昆布もずく酢     糸昆布 もずく あられ生姜

糸昆布プチトマト    糸昆布プチトマトマリネ

子持ち昆布       子持ち昆布 花かつを

焼きクエ昆布締め    クエ昆布締め

炙り活け才巻海老    才巻海老昆布締め 松茸 昆布ソース

昆布じゃこご飯     昆布じゃこ

香の物         昆布和え白菜

抹茶カステラ      抹茶カステラ 昆布シロップ

昆布プリン       昆布プリン

 

 

 

 

    

 

 

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ポタージュ キュルティバトゥール 渡辺 雄一郎シェフのレシピ

2017-11-29 | Weblog

レシピ

 

ポタージュ キュルティバトゥール

コツ・ポイント

コツ・ポイント

1cm角ほどの《ペイザンヌ》に切りそろえた野菜を、じっくりゆっくりバターで蒸し煮するように炒めていき、野菜の持つ甘さやエッセンスを引き出すこと。味付けはベーコンの塩気を考慮して、塩加減を決めてください。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
ベーコン  10cm  厚めにスライス 
にんじん  1/2本  皮をむき、ペイザンヌに切る 
大根  1/4本  皮をむき、ペイザンヌに切る ※かぶでも良い 
セロリ  1本  ペイザンヌに切る 
玉ねぎ  1/2個  皮をむき、ペイザンヌに切る 
ポワロー(ポロネギ)   1本  皮をむいて洗い、ペイザンヌに切る 
じゃがいも  1個  皮をむいて洗い、ペイザンヌに切る 
無塩バター   50g   
お湯   1リットル  沸かしておく 
ブーケガルニ   1本分   タイム・ローリエ・パセリの軸をポワローで包み紐で縛る 
塩   適量   
こしょう   適量   
クレソン   1/2束  葉の部分のみ、刻む 
 付け合わせ  
バゲット   4枚  2cm厚にスライスしトースト 
にんにく  1片  トーストしたバゲットにこすり付ける 
グリュイエールチーズ   200g  すりおろしておく 

作り方

  1.  

    鍋を弱火にかけバターを溶かし、まずベーコンを炒める。次ににんじん・大根・セロリ・玉ねぎ・ポワローを入れる。

  2.  

    野菜に2つまみほどの塩をして、玉ねぎが透明になってきたら蓋をし、しばらく蒸す(エチュベ)。

  3.  

    途中蓋を開けてかき混ぜ、水分を全体にまわし、再度蓋をして蒸す。※混ぜながらゆっくりと、汗をかかせるように炒めるのがコツ。

  4.  

    野菜がしんなりしたら蓋を外し、お湯とブーケガルニを入れ、強火でグツグツと煮る。10分経ったらじゃがいもを入れ、塩をしてさらに中火で煮る。途中アクを取り除く。

  5.  

    野菜が十分やわらかくなったら塩・こしょうで味を整えて、完成。火を止め、刻んだクレソンを入れる。

  6.  

    【バゲット】バゲットをトーストし、にんにくの断面をこすり付ける。上にすりおろしたグリュイエールチーズをのせる。スープにひたしていただく。

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