百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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耳は心で。

ニンニクごろごろ常夜鍋

2017-11-18 | Weblog

 



 


常夜鍋(じょうやなべ)、具材が引き立ちおいしてくて温まります。

 

 

 

 

 

■ニンニクごろごろ常夜鍋

 

常夜鍋とは、魯山人が、宵から食べてもずっと食べていたいほどおいしい鍋だ、
ということで、宵夜鍋(常夜鍋)と名付けたという説があるそうです。

 

シンプルなのに旨みが深く、いくらでも食べることができそうな常夜鍋に、
ニンニクをごろごとっと丸ごと入れてみました。

 

かすかに鍋汁から漂うニンニクの香りが、食欲をそそります。
終盤になってきたら、ニンニクを器にとって箸で潰し、
野菜や肉と一緒に食べると、ニンニクの甘みが引き立ちます。

 

どのような具材でも作ることができるのも、常夜鍋の良いところです。

 

●材料

豚肉……200g~
野菜……好きなだけ
豆腐……好きなだけ

 

ニンニク……2かけ~
昆布……5cm角
水……300cc
酒……200cc

 

●作り方


1.野菜や豆腐を食べやすいサイズに切ります。
ニンニクは皮を剥きます。
もし芽が見えるくらいまでになっていたら、切って取り除いておきます。

 

 


2.鍋に水・酒・昆布を入れます。
昆布が水分を吸って柔らかくなったら、ニンニクを加えて中火にかけます。

 

 

3.鍋の水分が沸騰したら、肉から入れます。
肉に火が通ってきたら、野菜や豆腐を入れ、煮えたら出来上がりです。

 

●ポイント

鍋汁自体にはほぼ味がついていないので、
ポン酢や自家製のタレなど、お好みのものをつけながら食べてください。

 

野菜は何を入れても構いません。
ミズナ、コマツナ、ハクサイなどはもちろん、キノコ類もお勧めです。

 

とてもシンプルな鍋なので、ミズナやコマツナなどは、
少し長めに切っておくと、シャキシャキ感が残っておいしいです。

この分量で作るのであれば、ニンニクは最低でも2かけは入れてください。

ニンニクをたくさん入れてもおいしいのですが、ニンニクを一度に食べ過ぎると、
体質や体調によっては、調子が悪くなることがあるので、適度な量を心がけましょう。

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【エゾシカ】黒酢蝦夷鹿 永井 公太シェフのレシピ

2017-11-18 | Weblog

レシピ

 

【エゾシカ】黒酢蝦夷鹿

コツ・ポイント

皆さんご存知黒酢酢豚をエゾシカで代用してお作りしました。
調理は一瞬であるため作る手順をしっかり頭に入れ、火の入り方、仕上がりのイメージができることが肝心です。
クセのないエゾシカに酸、甘味、そして山わさびをおろし様々な味わいを表現しました。
しっかりとしたソースが良く合います

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
エゾシカ モモ肉   120g  サイコロ状にカット 
長芋   4分の1  エゾシカと同じくらいにカット 
山わさび   少量  仕上げに下ろしてちょうどいい量 
塩   少々  伯方の塩 
胡椒   少々  wp 
黒酢   30cc  鎮江黒酢 
米酢   30cc  ミツカン 
砂糖   40g  三温糖 
たまり醤油   15cc  無くても可 
水   適量  味の調整 
片栗粉   適量  下ごしらえ 
水溶き片栗粉   適量  水と同量 
胡麻油   少々  化粧油 
 揚げ油  

作り方

  1.  

    エゾシカと長芋を一口大の大きさにカットします。
    ※長芋は皮を剥く必要はありません。
    長芋は一度表面を皮ごと焼いてから水で洗い乾かしたものを使います。

  2.  

    下準備
    1 エゾシカ肉に塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶします。
    2 ボールなどにレシピの黒酢から水までの調味料を合わせておきます。
    3 揚げ油を温めます。

  3.  

    調理
    1 150℃程度になったところでまず長芋を入れて揚げ始める(油の火加減はそのまま強火で揚げていく)
    2 190℃位になるくらいにエゾシカを揚げていきます

  4.  

    3 エゾシカを揚げ始めてから10秒ほどで長芋と一緒に油をきる。
    (エゾシカは表面はしっかり揚げ固め中心は柔らかいイメージ。長芋はサクッとホクッの間の食感に)

  5.  

    仕上げ
    1 黒酢の合わせておいた調味料に少量の水溶き片栗粉を入れてフライパンでよく混ぜながら加熱していきます。
    2 黒酢ソースが温まると、とろみがつき始めます。

  6.  

    3 片栗粉に火が入るまでしっかりと加熱してから鍋肌に少量の胡麻油を入れて風味をつけます。
    4 出来上がった黒酢のソースに先ほどのエゾシカ、長芋を戻します。

  7.  

    5 サッとソースと絡めてお皿に盛りつけます。(両方とも加熱が済んでいるので手早く、あまり混ぜすぎないこと)
    6 表面に山わさびを下して完成です。

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