レシピ
# ドリア # ケチャップライス

コツ・ポイント
1.手軽に手に入るシーフードミックスを使う
2.生クリームを入れクリーミィに仕上げる
3.ソースはゆるめに作り、具材を入れてから煮つめる
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ハム | 2枚 | 1cmの角切り |
ごはん | 360g | |
ケチャップ | 大さじ3 | |
サラダ油 | 適量 | |
玉ねぎ | 1/4個 | 1cmの角切り |
まいたけ | 30g | ほぐす |
シーフードミックス | 120g | |
ブランデー | 大さじ1 | |
■ ホワイトソース | ||
小麦粉 | 25g | |
無塩バター | 25g | |
牛乳 | 300cc | |
生クリーム | 50cc | |
塩 | 少々 | |
ホワイトペッパー | 少々 | |
粉末だし(和風) | 少々 | |
■ トッピング | ||
とろけるチーズ | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
溶かしバター | 少々 |
作り方
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【ケチャップライス】フライパンにサラダ油を小さじ1程入れ、ハムとごはんを入れる。ケチャップを入れて、ごはん全体にケチャップがまわるように、炒めながら混ぜる。
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【ホワイトソースの具材】フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、まいたけ、シーフードミックスを炒める。ブランデーを加え、しっかりとアルコールを飛ばす。
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【ホワイトソース】鍋にバターを入れ軽くとけてきたら小麦粉をいれ、焦げないように木べらなどでよく混ぜる。
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牛乳を数回に分けていれ、都度よく混ぜる。全て入れ、沸いたら炒めた具材と生クリームを入れ、塩・コショウ・粉末だしを入れて味をととのえる。
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耐熱皿にケチャップライスを盛り、ホワイトソースをかけ、チーズ、パン粉、溶かしバターをかける。
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トースターで焼き色がつくまで焼いて完成。