レシピ
# 鶏手羽もと # 豆乳
コツ・ポイント
”ジブロット”とは本来ウサギの白ワイン煮込みのことです。家庭で手に入りやすい鶏肉に置き換え、健康によい豆乳を加え仕上げました。
鶏肉に小麦粉をまぶすので、スープには濃度が付き、ソースのようになります。
軽く仕上げたいのであれば、粉をまぶさなくてもよいでしょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏手羽元 | 12本 | |
にんじん | 2本 | 皮をむき、大きめの乱切りにする。 |
しめじ | 4房 | 大きめの房に分けておく。 |
しいたけ | 8個 | 足を取り、汚れを落としておく。 |
マッシュルーム | 8個 | 汚れを落としておく。 |
白ワイン | 150cc | |
豆乳 | 300cc | |
水 | 100cc | |
チキンコンソメ(粉末) | 1つまみ | |
万能ねぎ | 適量(飾り用) | 小口切りにする。 |
小麦粉 | 適量(鶏肉にまぶす用 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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鶏手羽元に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を全面焼いていく。
白い料理に仕上げるので、焼き色を付けすぎないよう気をつける。 -
鶏肉をいったん鍋から取り出し、油を捨て、同じ鍋でにんじんを炒める。
香りが出てきたら先ほどの鶏肉を鍋に戻し、白ワイン、豆乳、水を加える。 -
沸いてきたら弱火にし、チキンコンソメを加えアクを取る。
しめじ、しいたけ、マッシュルームも加え20分位煮込む。
強火で沸かすと豆乳が分離するので気をつける。 -
具材に火が入ればOK。スープの味を整え、お皿に盛りつける。
万能ねぎを散らして完成!
好みで粉末チーズをかけてもよい。