レシピ
# ニース風 #サラダ
コツ・ポイント
南仏のニース近郊でポピュラーなサラダ。
葉野菜の他にツナ・トマト・黒オリーブ・アンチョビ・ゆで卵など、豪快にたっぷり具を盛り、ワインヴィネガーとオイルのドレッシングでいただきます。
じゃが芋は皮付きで蒸すことでほっくり仕上げ、全ての具を大きめに切り華やかに盛りましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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レタス・サニーレタス(好きな葉でOK) | 1/2個 | 10分程水に入れた後、水をきっておく |
トレビス | 1/3個 | 10分程水に入れた後、水をきっておく |
ルッコラ | 1パック | 10分程水に入れた後、水をきっておく |
アンディーブ | 1本 | 10分程水に入れた後、水をきっておく |
トマト | 1個 | くし切り(8カット) |
じゃが芋 | 1個 | 皮をつけたままよく洗う |
インゲン | 50g | 2分間茹で 氷水にとった後、水をきっておく |
赤パプリカ | 1/3個 | 3枚にスライス |
黄パプリカ | 1/3個 | 3枚にスライス |
バジル | 4枚 | |
アンチョビ フィレ | 6枚 | |
ツナ缶 | 1缶(約70g) | 缶を開け、油を切る |
コーン | 30g | |
卵 | 2個 | ゆで卵にし、殻をむく |
黒オリーブ(ライプオリーブ) | 6個 | 種付き |
イタリアンパセリ | 2房 | |
■ ドレッシング | ||
ヴァージンオイル | 60cc | ドレッシング材料全てをボウルで混ぜておく |
赤ワインヴィネガー | 20cc | |
粒なしマスタード | 7g | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
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皮が付いたままのじゃが芋を蒸し器で30分蒸す。竹串がすうっと入ればOK。熱いうちに皮をむき、1cm厚程の輪切りにする。
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卵は固茹でにし(沸騰したお湯で約12分)、くし切りで4カットにする。
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まず、皿にリーフレタス、トレビスなどの葉野菜を敷く。
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葉野菜の上に、他の食材を彩りバランスよくダイナミックに盛り付ける。痛い庵パセリ、インゲンを散らし、作っておいたドレッシングをそえて完成。