レシピ
# ラタトゥイユ
コツ・ポイント
フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理。
野菜を全部一緒に煮込まずに、まずタマネギとトマトをソース仕立てにすることが、彩りよく仕上げるコツ。
食感のために野菜の大きさは切り揃え、パプリカの皮はむきましょう。
冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ トマトソース | ||
トマト(Mサイズ) | 1個 | 皮を湯むきして横半分に切って種を除き、みじん切り |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
にんにく | 1片 | 縦半分に切って芯を除く |
オリーブオイル | 大さじ4 | |
塩 | 2g | |
赤パプリカ | 1個 | 皮をむいて種を除き、3cm大の乱切り |
黄パプリカ | 1個 | 皮をむいて種を除き、3cm大の乱切り |
なす | 1個 | 皮を縞目にむいて、3cm大の乱切り |
ズッキーニ | 1個 | 3cm大の乱切り |
にんにく | 2片 | 縦半分に切って芯を除く |
タイム | 1~2枝 | |
オリーブオイル | 大さじ4 | |
塩 | 2g | |
こしょう | 少々 | |
バジル(仕上げ) | 2~4枚 | |
エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ | 大さじ1 |
作り方
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[トマトソース]鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら玉ねぎ、塩を2つまみほど加えて玉ねぎが透明になるまでゆっくりと炒める。
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トマトを入れて中火にし、塩を2つまみほど加える。ソースが軽く煮詰まったら、火から外しておく。
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フライパンにオリーブオイル、にんにく、タイムを入れて火にかけ、ピーマン、なす、ズッキーニを加えて塩を2つまみほど、風味づけにこしょうを少々加える。
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時折、焦げないようにかき混ぜる。野菜に火が通ったら、トマトソースの入った鍋に加える。鍋を火にかけ、10分ほど煮込む。
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鍋からにんにく、タイムを取り除き、器に盛ってバジルをあしらう。香りづけにエクストラバージンオリーブオイルを回しかける。