レシピ
# 牛ほほ肉 # 赤ワイン煮込み

コツ・ポイント
クレームドカシスを入れて煮詰めます。半分に煮詰まりましたらお水を入れて、ひたひたより少し多めに入れて、あくと油をすくいます。弱火で2時間~3時間煮詰めます
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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牛ホホ肉 | 2ヶ | |
玉ねぎ | 1ヶ | 2cmくらいのダイスカット |
にんじん | 1/2本 | 2cmくらいのダイスカット |
セロリ | 1本 | 2cmくらいのダイスカット |
クレームドカシス | 100cc | |
赤ワイン | 750cc | (1本) |
お水 | 適量 | |
ローリエ | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩、こしょう | 適量 | |
■ つけあわせ用 | ||
ボイルした野菜 | 適量 | ※お好みのもの |
作り方
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鍋にオリーブオイルを流して、塩、こしょうをした牛ホホ肉を焼きます。しっかりと焼き色をつけて野菜を入れます。炒めましたら、赤ワインを入れてます。
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クレームドカシスとローリエを入れて煮詰めます。半分に煮詰まりましたらお水を入れて、ひたひたより少し多めに入れて、あくと油をすくい、弱火で2時間~3時間煮詰めます
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ホホ肉がやわらかくなりましたらお肉は取出して、汁はシノワでこします。そして1/3まで煮詰めます。
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塩・コショウなどで味を調えて、コンスターチでとろみをつけてソースにします。お肉はカットしてお皿に盛り、ソースを流して完成。お野菜のボイルをつけてもOKです。