レシピ
# カレー # 野菜
コツ・ポイント
ディナーカレーは、しっかりフォン・ド・ボーがきいていて完成された味です。芳醇なうまみを生かすため、ルウはお湯で溶かすのみ。のせる野菜は、ローストで甘みを出します。その甘みをカレーがしっかり包み込むので一体感がでます。火が入る時間が野菜によって違うので注意を。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
S&Bディナーカレー | 1箱(97g) | |
白菜 | 1/3株 | |
さつまいも | 60g | |
かぼちゃ | 60g | |
ブロッコリー | 1/4個 | |
ほうれん草 | 1/4束 | |
カラーピーマン(赤・黄) | 各1個 | |
トマト | 1個 | |
水 | 500ml | |
白飯 | 400g | |
パルメザンチーズ | 20g | |
S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフ | 適量 |
作り方
-
白菜をザク切りにして中火で焦げないように、柔らかくなるまで炒め、水分をとばします。
-
STEP1をミキサーにかけてピューレ状(280g使用)にします。
-
さつまいも、かぼちゃ、ブロッコリー、ほうれん草、カラーピーマン、トマトをひと口大にカットします。
-
180度に予熱したオーブンでトマト以外の野菜を焼きます。
さつまいもとかぼちゃは15分、ブロッコリー、ほうれん草、カラーピーマンは5分焼きます。 -
鍋に分量の湯を沸かし、いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。
再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。 -
セルクルに白飯を詰め、STEP2の白菜のピューレをかけます。白菜のピューレは少量残しておきましょう。※セルクルがない場合はアルミホイルで代用できます。
-
STEP4の野菜を盛り付けたらセルクルを外し、パルメザンチーズを上から振りかけます。
-
白飯の周りにカレーソースを盛り、野菜の上に白菜のピューレ少量とベビーリーフを飾ります。