レシピ
# 茎わかめ # 鶏肉 # バロンティーヌ
コツ・ポイント
*包みやすいように、鶏肉の皮の部分は残しておく。
*鶏もも肉は厚みが均等になるように開き、すじ切りをしておく。
応用:シャンピニオンソースにコンソメを追加するとそのままスープにもなります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ バロンティーヌ | ||
鶏もも肉 | 2枚 | |
鶏挽肉 | 100g | |
茎わかめ | 30g | 水に30分浸して塩抜きし、みじん切り |
れんこん | 30g | |
卵 | 1個 | |
パン粉 | 10g | |
塩・胡椒 | 少々 | |
■ ソース・シャンピニオン | ||
マッシュルーム | 100g | 石づきを切り、5mmぐらいにカットする |
生クリーム | 50cc | |
無塩バター | 30g | |
■ 付け合せ | ||
ちぢみほうれん草 | 1/2パック | |
バター | 少量 | ちぢみほうれん草用 |
葉玉ねぎ | 4本 | |
黒にんにくピューレ(お好みで) | 少量 |
作り方
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【バロンティーヌ】鶏もも肉を開き、肉側に包丁で切れ目を入れ(縮み防止)、内側に塩・こしょうをしておく。
※内側のなんこつや油を取るとヘルシーになります。 -
ボウルに、鶏挽肉・茎わかめ・れんこん・卵・パン粉を全て混ぜ合わせ、味を調える。
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ラップに鶏もも肉を広げる。その上にStep2をのせ、巻き寿司のようにくるっと巻き込む。
※この時に、鶏の皮が最後にくるようにすると包みやすいです。 -
85℃で15分位スチームで蒸す。
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【ソース・シャンピニオン】鍋にバターを入れ、マッシュルームを弱火で炒める。水分が出てきたら、生クリームを加える。
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火が入ったら、粗熱を取り、ミキサーにかけて味を調える。
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Step4の鶏肉を取り出し、フライパンできつね色になるまで強火で焼く。色味がついたら、温度を下げていく。焼いたら食べやすい大きさにカットする。
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【付け合せ】フライパンにバターを入れ、ほうれん草を炒める。葉玉ねぎは素揚げする。
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お皿に、バランスよく盛り付け、ソース・シャンピニオンをかけたら完成。