百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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史上初!かつお節と昆布のうまみを使いやすいキューブ状に固めた本格おだし「まるごとキューブだし(R)」を発売

2018-04-16 | 料理レシピ

[コブス株式会社]

おだしを使う手作り和食が、もっと身近に、もっと美味しく

コブス株式会社(本社:東京都足立区、代表取締役:明関美良)は、お湯に溶かして10秒で使用でき、だしをとった後のかつお節の美味しさも栄養もまるごといただくことが出来る「まるごとキューブだし(R)」を2018年4月2日(月)より発売いたします。





「まるごとキューブだし(R)」の3つの特徴
1.お湯に溶かして10秒で、極薄ふわふわに削ったかつお節からうまみと香りが溶け出し、
一からだし取りをしたようなバランスの良い本格おだしが出来上がります。
2.かつお節に含まれる必須アミノ酸9種類を含む良質なたんぱく質を、だしに溶け出さない
80%分もまるごと食べられます。
3.化学調味料と塩を使用せず、昆布の旨味などで味とコクのバランスをとり、しっかりとした
風味のおだしに仕上げました。



「まるごとキューブだし(R)」誕生の背景
伝統食品であるかつお節は、伝統的な使い方、食べ方で引き継がれてきましたが、
共働き世帯の増加、核家族化による調理技術の伝承が難しくなった今の時代においては
だしとして使いにくくなっております。また、3枚におろした鰹の身を、骨取りして、長時間
燻して作ったかつお節を、だしだけ取って捨てるのは贅沢ですが、もったいない面もあります。
だしとして手軽に使いやすく、かつお節を無駄にしない、という発想から、生まれました。



「まるごとキューブだし(R)」の使い方・利用シーン
320mlの沸かしたお湯に、「まるごとキューブだし(R)」1個を溶かすと、2人前のおだしが
できあがります。味噌汁、だし巻き卵、炊き込みご飯など、和風料理全般にご使用
いただけます。



【「まるごとキューブだし(R)」製品概要】
価格:1個175円、3個入り495円(税抜き)
販売方法:プレミ本舗ネットショップ、他
販売店:道の駅、食品専門店



コブス株式会社について
愛媛の老舗かつお節メーカーで、日々和食の未来について考えてきた代表が、
東京を起点に新しい食の事業を始めたいと考え、立ち上げた会社です。
忙しい毎日でなかなか時間がとれない。でも、食事はなるべく手作りしたい。
手作りを大切にするすべての人たちへ、自然の恵みを余さずにお届けしたいという
思いで開発した、初めての商品が「まるごとキューブだし(R)」です。

【会社概要】
会社名:コブス株式会社
所在地:東京都足立区千住仲町24-2
代表者:明関 美良
設立:2016年11月
URL:http://www.premihompo.com/
事業内容:和風だしの製造卸



【お客様からのお問い合わせ先】
コブス株式会社
TEL:03-4405-6658(月~金10:00~17:00、祝日を除く)
e-mail:info@cobbs.co.jp

企業プレスリリース詳細へ (2018/04/16-12:01)

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自家製パテのコルク仕立て 榎本 亮シェフのレシピ

2018-04-16 | 料理レシピ

レシピ

# パテ # チャツネ # 自家製 # コルク仕立て

自家製パテのコルク仕立て

コツ・ポイント

肉の温度を上げ過ぎると肉のつながりがわるくなってしまうのでパテ肉の温度を上げ過ぎずによく練る。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
 「パテ」  
豚ミンチ   200g   
塩   3g   
胡椒   少々   
ガーリックパウダー   少々   
ナツメグパウダー   少々   
赤ワイン   10g   
ブランデー   10g   
 「チャツネ」  
リンゴ  120g   
白チョコレート   20g   
お酢   7g   
塩   少々   
胡椒   少々   

作り方

  1.  

    "「パテ」
    ボールで全てを合わせねる、空気に触れないようにし冷蔵庫で一晩休ませる
    次の日に2つに分け、ハンバーグを形成するようにたたいた後ラップで筒状にする。

  2.  

    "「パテ」
    鍋に多目の湯を沸かし、火を止め その中にラップのままパテを入れて蓋をする。20分火入れし、その後取り出して冷ます。

  3.  

    「チャッツネ」
    リンゴは、皮を剥き1/4カットにして芯を取り、レンジで柔らかくなるまで火入れする。(700Wで4~5分)"

  4.  

    "「チャッツネ」
    リンゴの実を取り出し、出た水分は取り置きしておく。
    リンゴの実と白チョコレートをミキサーにかけピュレにする。

  5.  


    "お酢、塩、胡椒を入れて味を整える。水分が足りない様なら「リンゴから出た汁」でのばす。
    飾りの葉野菜と一緒に飾り盛り込む。"

 
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