レシピ
# ホタテ貝 #ゼリー
コツ・ポイント
お店で提供している「貝のだし汁ゼリー」を、「シマヤ無添加だし こんぶ」で簡単にアレンジ。
だし・水・ゼラチンというシンプルな材料でできる、簡単フレンチ風ビジュアルの冷製ソース。
空気が入るように素早く泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てるところがポイントです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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帆立貝柱 | 8個 | 軽くゆがいたあと、7mm角のさいの目に切る |
セロリ | 40g | 7mm角のさいの目に切った後、さっとゆがく |
アンチョビ | 少々 | 包丁で細かく刻む(使用量は味をみて調整) |
緑オリーブ | 少々 | 包丁で細かく刻む(使用量は味をみて調整) |
オリーブオイル | 適量 | |
■ マッシュポテト | ||
じゃがいも | 120g | 柔らかくなるまで茹で、つぶす |
牛乳 | 60cc | |
■ だしゼリー | ||
アサリのだし汁 | 60cc | 小鍋にアサリ10個とひたひたの水を入れる |
シマヤ無添加だし こんぶ | 2g | |
顆粒ゼラチン | 1g | そのまま利用 |
■ 飾り | ||
リーフ、エディブルフラワーなど | 適宜 |
作り方
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【マッシュポテト】
なめらかになるまでつぶしたじゃがいもに牛乳を混ぜ、冷ましておく。 -
【アサリのだし汁】
アサリ10個にひたひたの水を加えて火にかけ、アサリの口が開いたら、蒸し汁を濾しておく -
【だしゼリー】
ボウルに温かいアサリのだし汁・顆粒ゼラチン・「シマヤ無添加だし こんぶ」を入れて溶かす。 -
氷でボウルの底を冷やしながら泡立て器で空気を含むように混ぜ、メレンゲ状に仕立てる。
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帆立貝柱とセロリを、アンチョビと緑オリーブで合える。
※味をみて、好みで調整してください。 -
器にマッシュポテトを盛り、その上に帆立貝とセロリをのせ、だしゼリーをかける。リーフやエディブルフラワーで飾れば完成。