レシピ
# タブレ # 具沢山
コツ・ポイント
蒸したクスクスが温かいうちに、全ての材料と調味料を入れて混ぜます。
冷めると若干味が薄まって感じるので、食べるときにもう一度味の調整をすると良いです。
できたてをいただくのが基本の料理。作り置きには向きません。
その日家にある、色々な材料でアレンジして楽しめます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
クスクス | 40g | |
水 | 60g | |
玉葱 | 1/4コ | みじん切り |
人参 | 20g | みじん切り |
ピーマン(緑) | 1コ | みじん切り |
ズッキーニ | 1/4本 | うすい輪切りにし、素揚げしておく |
茄子 | 1/4本 | うすい輪切りにし、素揚げしておく |
トマト | 2/3コ | 食べやすい大きさに切る |
オリーブ(グリーン) | 6コ | 1/4にカット |
バジル(ベビーナノバジル) | 3枝 | ちぎる |
ミント | 1/4パック | みじん切り |
セルバチコ | 6枚 | みじん切り |
鶏むね肉(またはささみ) | 60g | 砂糖少々を入れたお湯で茹で、小さく切る |
イカげそ | 3杯分 | 塩ゆでし、小さく切る |
オリーブオイル(EXV) | 適量 | |
タバスコ | 適量 | |
レモン汁 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
白コショウ | 適量 |
作り方
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1
水に塩、コショウ、オリーブオイルを入れて沸かした蒸し器をセットし、バットに広げたクスクスを約10分蒸す。
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2
蒸しあがったクスクスをボウルに入れ、すぐに他の具材を全部入れて混ぜ、調味料で味を調えれば完成。