ついに時代が来た‼️
調味料選手権・出汁部門で、最優秀賞を昆布革命がいただきました!
原材料「昆布」だけでも立派な調味料と、世の中が認めてくださる時代の流れです。
全ての人に感謝します‼️
身体はクタクタですが、心は元気いっぱいです。
喜多條清光
ついに時代が来た‼️
調味料選手権・出汁部門で、最優秀賞を昆布革命がいただきました!
原材料「昆布」だけでも立派な調味料と、世の中が認めてくださる時代の流れです。
全ての人に感謝します‼️
身体はクタクタですが、心は元気いっぱいです。
喜多條清光
コツ・ポイント
里芋の下ごしらえがポイントです。形を整えて剥き揃えるときれいな仕上がりになります。
また里芋は蒸し煮にすると煮くずれしません。
【白扇揚げ】白く仕上げる揚げ方です。新しい油を利用。片栗粉をたっぷりまぶし、約170度で揚げます。
表面が白い状態で油から引き上げましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
里芋 | 15個 | よく洗い、皮を剥き、水に入れアクを取る。研ぎ汁で柔らかく戻す |
出汁 | 400cc | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
■ 飾り(素揚げする) | ||
赤パプリカ | 適量 | |
黄パプリカ | 適量 | |
ししとうがらし | 適量 |
鍋に出汁・砂糖・塩を沸騰させて、里芋を入れ、蒸し煮にする。(20分)
フライパンに油を入れ、170℃にし、Step1の里芋にたっぷり片栗粉をつけて、白扇揚げする。揚げたらすぐに塩を振る。飾り野菜は素揚げする。
お皿に里芋を盛りつけ、野菜を添えたら完成。