百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ブログタイトルの変更

2018-11-20 | 料理レシピ

こんにちは!

うさぎ家店主です。

長い間

【百菜健美☆料理は平常運転☆ニュースはどっかん・てんこ盛り】

としてブログを書いてきていましたが、昆布料理研究家として書籍を出版するにあたり【昆布】の名称をどこかに入れなくては思い、タイトル変更に至りました。どうぞよろしくお願い致します。新しい名前は「百菜健美☆こんぶ家族ラボ」です。

百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
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ほうれん草のごまあえ 工藤 淳也シェフのレシピ

2018-11-20 | 料理レシピ

レシピ

ほうれん草のごまあえ

コツ・ポイント

今のほうれん草はアクが少なく生で食べられるほどですから、歯ごたえと色味を重視します。ゆがくのは、軸が10秒、葉は5秒。きれいな緑色になったら冷水にとって色をとめ、水けをギュッとしぼります。あえ衣に市販の「ごまペースト」を使えば、手軽なうえにコクのある、おいしいごま和えができます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
ほうれん草   2束  根元を切り落とす 
すりごま   10g   
塩   少々   
 あえ衣  
ごまペースト   50g   
砂糖   大さじ1   
醤油   25cc   
酒   40cc   
みりん   40cc   

作り方

  1.  

    酒とみりんを沸騰させてアルコール分を飛ばし、冷ましておく。

  2.  

    鍋に湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草の軸を10秒、葉を5秒ほどゆでて冷水にさらす。端をそろえて水けをギュッと絞り、長さ3~4cmに切る。

  3.  

    あえ衣を作る。ボウルにごまペーストを入れて液体の調味料を少しずつ加え、ごまペーストになじませるようにして徐々に混ぜ合わせる。

  4.  

    ほうれん草にあえ衣を加減しながら入れ、箸で混ぜ合わす。器にこんもりと盛り、あえ衣をかけ、すりごまを振る。

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