こんにちは!
うさぎ家店主です。
長い間
【百菜健美☆料理は平常運転☆ニュースはどっかん・てんこ盛り】
としてブログを書いてきていましたが、昆布料理研究家として書籍を出版するにあたり【昆布】の名称をどこかに入れなくては思い、タイトル変更に至りました。どうぞよろしくお願い致します。新しい名前は「百菜健美☆こんぶ家族ラボ」です。
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コツ・ポイント
今のほうれん草はアクが少なく生で食べられるほどですから、歯ごたえと色味を重視します。ゆがくのは、軸が10秒、葉は5秒。きれいな緑色になったら冷水にとって色をとめ、水けをギュッとしぼります。あえ衣に市販の「ごまペースト」を使えば、手軽なうえにコクのある、おいしいごま和えができます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ほうれん草 | 2束 | 根元を切り落とす |
すりごま | 10g | |
塩 | 少々 | |
■ あえ衣 | ||
ごまペースト | 50g | |
砂糖 | 大さじ1 | |
醤油 | 25cc | |
酒 | 40cc | |
みりん | 40cc |
酒とみりんを沸騰させてアルコール分を飛ばし、冷ましておく。
鍋に湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草の軸を10秒、葉を5秒ほどゆでて冷水にさらす。端をそろえて水けをギュッと絞り、長さ3~4cmに切る。
あえ衣を作る。ボウルにごまペーストを入れて液体の調味料を少しずつ加え、ごまペーストになじませるようにして徐々に混ぜ合わせる。
ほうれん草にあえ衣を加減しながら入れ、箸で混ぜ合わす。器にこんもりと盛り、あえ衣をかけ、すりごまを振る。