レシピ

コツ・ポイント
乾燥している高野豆腐が、汁をしっかり吸いきるように炊くこと。
調理後、少し冷ましたほうがさらに染み込みます。
最近の高野豆腐は戻し不要のものが多くでていますので、
うまく活用しながら、10分で体に優しいおかずを献立に1品追加しましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
高野豆腐 | 3枚 | 戻す必要のあるものは、戻しておく |
合わせ出汁(昆布とかつお) | 360cc | |
薄口醤油 | 18cc | |
砂糖 | 30g | |
■ 付け合わせ | ||
菜の花 | 適量 | 中火で茹で、氷水に落として色止めをする |
作り方
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合わせ出汁を沸かしたところに高野豆腐を入れ、中火で約10分ほど炊く。
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高野豆腐が出汁が全部吸い込めば完成。
菜の花は、水分を絞り食べやすい大きさにカットし、出汁(分量外)に漬け込んでおく。
器に高野豆腐と菜の花を盛りつける。